Flag Counter

Руководство Нацбанка Молдавии задержано за вывоз суммы в треть бюджета страны

Руководство Нацбанка Молдавии задержано за вывоз суммы в треть бюджета страны

5 марта 2020, 21:59

Масштабные задержания прошли в Национальном банке Молдавии по делу о выводе из страны 1 млрд долларов. Как сообщил агентству «Интерфакс» пресс-секретарь Генпрокуратуры республики Мария Виеру в рамках расследования уголовного преступления в четверг были задержаны ещё три высокопоставленных сотрудника главного банка страны. Им предъявлены обвинения в вымогательстве и отмывании денег в особо крупных размерах.

Их задержали после ареста бывшего вице-президента Нацбанка Эммы Тэбырцэ, действующего вице-президента Аурелиу Чинчлей и начальника управления НБМ Иона Ропота. Также было выдвинуто обвинение в адрес бежавшего из страны главы Нацбанка Дорину Дрэгуцану. По версии следствия, данная группа высокопоставленных банкиров незаконно выведено в 2014-2015 годах из трех молдавских банков около 1 млрд долларов. Далее эти банки были закрыты, а украденную сумму возместили из бюджета страны путём введения нового налога, утвержденного парламентом в 2017 году.

Отметим, что все золотовалютные запасы страны на февраль 2020 года составляли 3 млрд долларов. На такую же сумму запланированы доходы в бюджет страны на этот год. То есть злоумышленники сумму, равную трети всех золотовалютных запасов Молдавии или трети бюджета страны.

Ранее за причастность к краже 1 млрд долларов был осужден на срок в 9 лет лишения свободы бывший премьер-министр Молдавии Влад Филат. Однако, по условно-досрочному освобождению он вышел из тюрьмы в ноябре 2019 года, пробыв в колонии четыре года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top