Flag Counter

Добро пожаловать домой: Госдума упростила получение гражданства для украинцев и белорусов

05.03.2020 — 16:50

Государственная Дума приняла в третьем чтении два законопроекта, направленные на упрощение получения российского гражданства и поддержку соотечественников.

Об этом сообщается на сайте парламента. 

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации» о признании носителями русского языка без прохождения собеседования граждан Белоруссии и граждан Украины, свободно владеющих русским языком, а также инициативу, которая вводит единый срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, поданных на территории РФ, — до 3-х месяцев со дня подачи заявления (по действующему законодательству рассмотрение таких заявлений занимает до полугода).

Так, в соответствии с первым законом, предусматривается, что граждане Республики Беларусь и граждане Украины могут быть признаны носителями русского языка при наличии предусмотренных законом оснований без прохождения собеседования с комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Такими основаниями являются для украинцев и белорусов случаи, когда они либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ. 

«Мы упрощаем процедуру получения гражданства РФ и избавляем от бюрократической волокиты русскоговорящих соотечественников и тех граждан бывших советских республик, которые уже проживают на территории нашей страны либо связывают себя с Россией», — говорил ранее Председатель ГД Вячеслав Володин.

Он отметил, что «Государственная Дума последовательно реализует инициативы, направленные на поддержку наших соотечественников: уже принят ряд важных решений, позволивших за один только 2019 год стать полноценными гражданами России почти пятистам тысячам выходцев из Украины, Белоруссии, Армении и других бывших советских республик».

Читайте также: Асад назвал следующую после Идлиба цель сирийской армии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top