Flag Counter

Госдеп «разрешил» Польше купить 79 Javelinов по цене 40 танков Т-90С

Госдеп «разрешил» Польше купить 79 Javelinов по цене 40 танков Т-90С

4 марта 2020, 23:03

Госдепартамент США сегодня официально одобрил поставку Польше 79 противотанковых ракетных установок Javelin и 180 ракет к ним. Однако, как сообщает деловая газета «Взгляд», удивителен не сам факт продажи союзникам по НАТО оружия, а «льготная цена» в 100 млн долларов за все ПТУР или 1 млн 265 тыс. долларов за каждую пусковую установку с двумя боезарядами, тогда как экспортная стоимость танка Т-90С составляет около 2,5 млн долларов.

Это не первый случай «эксклюзивных» условий Минобороны США для Польши. Так, в конце января был подписан уникальный договор на покупку 32 американских боевых самолётов F-35. Сумма контракта составила 4,6 млрд долларов или свыше трети от всего оборонного бюджета страны.

Уникальность данного контракта в том, что оплатив деньги, сами самолёты от администрации Трампа Варшава полностью получит только в 2030 году, когда в США будет другой президент. Притом техника останется в США, а польские пилоты и сотрудники наземного обслуживания будут приезжать туда для обучения. Самолёты для первой польской эскадрильи будут переданы в 2026 году, а вторую половину поляки получат лишь в 2030 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top