Flag Counter

На страже цифрового суверенитета

Дмитрий Петровский
Писатель, сценарист, публицист. Автор книг «Роман с автоматом» и «Дорогая, я дома».

Любая новость про запрет TikTok смешна тем, кто хоть раз видел это приложение и его контент. Это всё равно что запретить мыльные пузыри или спинеры. Дети всего мира там кривляются, открывая рот под дурацкую музыку, разыгрывают в лицах анекдоты или разбивают предметы каким-нибудь особенно уморительным образом. Ну что из этого может угрожать великой Америке?

Также по теме


«Шпионские» лица: почему ФБР заявило о «контрразведывательной угрозе» российских мобильных приложений

Федеральное бюро расследований США заявило, что «видит потенциальную контрразведывательную угрозу» в «любом из мобильных приложений…

И тем не менее: только что американцы запретили сотрудникам службы транспортной безопасности пользоваться приложением на рабочих телефонах. Военным нельзя пялиться на смешные видосики с прошлого года, флотских за TikTok банят во внутренней сети. Моряки много потеряли: даже в США служба в ВМФ не сахар, а тут ещё вечером после чистки палубы и гальюнов не посмотреть, как девочки танцуют тверк или призывно поедают мокрые фрукты. Боевой дух самой мощной армии мира под угрозой!

На самом деле всё проще. Не только морячки и солдаты срочной службы глядят на юных девочек в телефоне, но и телефон в это время смотрит за ними. И кому, как не американцам, этого не знать. Когда харизматичный радиоведущий-конспиролог Алекс Джонс первым предположил, что приборы с яблочком на корпусе круглосуточно следят за пользователями с помощью своих камер и микрофонов, его объявили сумасшедшим. Однако позже данные подтвердили Wikileaks и Ассанж (обвинённый во всех смертных грехах и сейчас ожидающий экстрадиции в США), ну а сегодня то, что большой брат следит за всеми нами, подтверждено вполне официально и не удивляет ни одну живую душу.

Мы привыкли к добровольному участию в реалити-шоу «за стеклом» и успокаиваем себя тем, что жизни наши слишком скучны и ничтожны, чтобы привлечь к себе внимание глобальных корпораций или всемогущей американской разведки. Всё всех устраивало, пока американцы не заподозрили китайцев в посягательстве на святое: на их право следить за всеми.

Психологи говорят, что самые ревнивые супруги всегда те, кто сами изменяют своим партнёрам. Америка прекрасно знает о том, что может обычное приложение, имеющее доступ к микрофону и камере, и подозревает, что китайская компания ByteDance занимается тем же, чем занимаются Facebook и Google, и грешит с разведкой КНР так же, как Цукерберг и Брин грешат с ЦРУ. Согласитесь, одно дело — наблюдать из Вашингтона, как китайский чиновник листает ленту Facebook, и совсем другое — чтобы китайский чиновник смотрел за солдатиком из Огайо, разглядывающим прелести тиктокерш.

Под угрозой цифровой суверенитет сверхдержавы, и сверхдержава готовится ответить.

В США ценят постепенность — потому ByteDance тоже выдавливают плавно, не забывая по дороге приглашать на совместные мероприятия и раздавать китайские предупреждения. Но будьте уверены — однажды за них возьмутся всерьёз. Кстати, оцените один из аргументов американской стороны: Guardian пишет о том, что в приложении, оказывается, «есть цензура». О которой, конечно, не слышали ни в Facebook, ни в Twitter.

Тут можно сказать, что война Америки и Китая — не наша война. Если TikTok запретят, то в конечном счёте наши собственные дети будут здоровее. Однако у меня есть собственные подозрения на этот счёт: а именно в том, что взгляд наших «геополитических партнёров» однажды упадёт и на Telegram.

Нет, «телега» не такая массовая, как TikTok. Нет, там произрастают не дети, то есть будущий электорат, с которым наиболее умные политтехнологи начинают работать уже сегодня, а уже взрослые бумеры и совсем чуть-чуть зумеров. Да, мы не занимаемся тут непристойностями, мы, как принято у русских, пишем тексты. Но всё это не отменяет простого факта: Telegram сегодня самая свободная в мире соцсеть. Сюда сбежали те, кого забанили Twitter, Facebook, Instagram, YouTube и даже Tumblr: Майло Яннопулос, Пол Джозеф Уотсон, Мартин Зелльнер, и да — тот самый Алекс Джонс, однажды рассказавший миру о том, кто теперь в нём большой брат.

Вопрос цифрового суверенитета становится всё важнее, не за горами время, когда он по важности сравняется с суверенитетом реальным. Наша платформа принимает инакомыслящих со всего мира, и у неё есть все шансы стать маленьким, но альтернативным центром силы многополярного мира.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top