Flag Counter

Лукашенко обвинил Россию в «понуждении» к интеграции

Лукашенко обвинил Россию в «понуждении» к интеграции

27 февраля 2020, 18:55

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности страны к дальнейшей интеграции с Россией, но добавил о «понуждении» с российской стороны.

«Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции. Новый термин появился в союзе — «понуждение к интеграции». И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси», — сказал Лукашенко на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаилом Мясниковичем в Минске.

В качестве положительного примера интеграционного взаимодействия Лукашенко вспомнил первого президента России Бориса Ельцина.

«Еще вместе с первым президентом России Борисом Ельциным белорусская сторона всегда инициировала реальную интеграцию России и Беларуси, экономик, жизни людей и так далее. Сохраняя суверенитет и независимость», — сказал белорусский лидер.

«Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции», — снова подчеркнул президент Белоруссии.

При этом, по его словам, это понуждение сопровождается масштабной пропагандой в российских СМИ. Лукашенко сообщил, что предъявил президенту России Владимиру Путину соответствующую подборку публикаций.

Напомним, 15 февраля Лукашенко заявил, что жители России и Белоруссии против объединения в Союзное государство.

Днем ранее Лукашенко заявил, что не «будет стоять на коленях» перед Россией.

Ранее сообщалось, что Минск закупит нефть у Москвы по мировым ценам.

Напомним, в январе Лукашенко нашел дешевую альтернативу российской нефти.

8 декабря Лукашенко на встрече с Путиным потребовал справедливых цен на энергоносители.

До этого Лукашенко заявил, что «Белоруссия не войдет в состав братской России».

Напомним, в ноябре Александр Лукашенко отказался подписывать дорожные карты по интеграции с Россией до решения экономических моментов.

По мнению эксперта по Белоруссии и Украине, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, России пора отбросить все сомнения и отстаивать свои интересы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top