Flag Counter

Донбасс — сводка с фронта, 27 февраля

Донбасс — сводка с фронта, 27 февраля

26 февраля 2020, 23:54

Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинская армия дважды нарушила перемирие в ЛНР. Обстрелам подвергся район населенного пункта Желобок.

На донецком направлении ВСУ восемь раз за сутки обстреляли территорию ДНР. Обстрелам на донецком направлении подвергся районы «Вольво-Центра», поселков Жабичево и Александровка, а также окрестности поселка Зайцево на горловском направлении.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным представителями ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины ВОСЕМЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении боевики 58-й бригады преступника КАЩЕНКО из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия подвергли обстрелу район н.п. ЗАЙЦЕВО.
На Донецком направлении каратели из 92-й и 28-й бригад под командованием преступников КОКОРЕВА и МАРЧЕНКО обстреляли из 82-мм минометов, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы населенных пунктов ЖАБИЧЕВО, АЛЕКСАНДРОВКА и район Донецкого аэропорта.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ КОКОРЕВА, МАРЧЕНКО и КАЩЕНКО.
В связи с резким потеплением и таяньем снега, подразделения 128-й отдельной горно-штурмовой бригады столкнулись с проблемой затопления блиндажей и обваливания стенок окопов.
Нашими наблюдателями зафиксирована работа инженерных подразделений в зоне ответственности 1-го горно-штурмового батальона 128 бригады по оборудованию новых позиций взамен пришедших в негодность.
В результате личной неосторожности и несоблюдения требований безопасности при использовании окопного заряда произошел взрыв, в результате которого ефрейтор Ворона В.В. и рядовой Корейба М.А получили множественные осколочные ранения. Командир 128 бригады ГОНЧАРУК в целях сокрытия обстоятельств инцидента направил в штаб ООС донесение, о получении небоевых потерь в результате обстрела.
Мы продолжаем фиксировать происшествия в зоне проведения ООС с участием боевиков ВФУ.
По информации, полученной от достоверного источника в штабе 10 огшбр,
25 февраля в ТАЛАКОВКЕ сотрудниками полиции был остановлен гражданский автомобиль, в котором находились ТРОЕ военнослужащих 10-й бригады в состоянии алкогольного опьянения. При попытке проверить у них документы, сотрудникам полиции было оказано сопротивление. В результате конфликта военнослужащие были задержаны и доставлены в отдел полиции.
Для урегулирования ситуации в отдел полиции прибыл лично комбриг ЗУБАНИЧ, который путем подкупа полицейских, добился сокрытия данного происшествия от вышестоящего командования.
Украинская сторона продолжает демонстрировать агрессивные намерения как в отношении жителей Народных Республик, так и международных наблюдателей, присутствующих на Донбассе.
Нашей разведкой зафиксировано размещение ТРЕХ зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» и ЧЕТЫРЕХ 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» в населённом пункте ПИЩЕВИК вблизи жилых домов. Таким циничным образом, украинские преступники, прикрываясь мирным населением, подвергают их жизни смертельной опасности.
По указанию командующего ОТГ «ВОСТОК» МОСКАЛЕВА, в зоне проведения карательной операции проводятся ежедневные тренировки с расчетами зенитных комплексов «Стрела-10», с практической отработкой вопросов обнаружения и уничтожения воздушных целей.
Отмечу, что с целью сокрытия размещения запрещенного вооружения и военной техники вблизи линии боевого соприкосновения целями для украинских расчетов ПВО станут беспилотные летательные аппараты миссии ОБСЕ, осуществляющие наблюдательные полеты на подконтрольной ВСУ территории».

НМ ЛНР: «По данным, зафиксированным представителями ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня.
На Славяносербском направлении боевики 93 бригады, по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО дважды обстреляли из вооружения БМП и автоматических станковых гранатометов н.п. ЖЕЛОБОК, выпустив ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ различных боеприпаса.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
По-прежнему украинской стороной продолжается размещение вооружения и военной техники в жилых кварталах населенных пунктов на подконтрольной территории. Так, в зоне ответственности 72 бригады в районе н.п. ВРУБОВКА отмечено размещение зенитно-ракетного комплекса 9К33 «Оса».
В очередной раз призываем жителей, оккупированных Украиной территорий Донбасса, не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателям Миссии ОБСЕ.
*
Нам продолжает поступать информация о готовящихся провокациях со стороны ВФУ в зоне карательной операции.
Так, по данным наших источников, в район расположения 72 омбр отмечено прибытие журналистов подконтрольных штабу ООС украинских телеканалов «Украина», «1+1», «ICTV» и «5 канал» с целью подготовки постановочных видеорепортажей об обстрелах позиций 72 бригады со стороны НМ ЛНР. Украинские пропагандисты выехали на передовые позиции в сопровождении начальника штаба 1 механизированного батальона майора ДЕХТЯРЬ, который получил задачу от комбрига БОГОМОЛОВА по подготовке провокационного обстрела силами 1 механизированного батальона 72 омбр позиций НМ ЛНР в районе н.п. КАТЕРИНОВКА.
Украинская сторона готова пойти на всё с целью дискредитации подразделений Народной милиции в глазах мирового общественности. Мы призываем международных наблюдателей проявить особую бдительность во время встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске.
*
В рядах вооруженных сил Украины продолжают иметь место случаи небоевых потерь.
Так, командование 93 бригады ВСУ проводит расследование по факту получения огнестрельного ранения военнослужащим 2-го механизированного батальона в н.п. КРЫМСКОЕ. Ранение младший сержант КИРЧЕВ получил в результате ссоры, возникшей между военнослужащими батальона в ходе употребления спиртных напитков. Информация о происшествии стала известна благодаря волонтеру, обнародовавшему данные сведения в социальных сетях.
Факт небоевых потерь, командование 93 бригады представило в вышестоящий штаб, как результат обстрела».

Сообщения от военкоров

Видео: заметка от журналистов:

«Жора»: Для меня самое страшное — Зайцево. Гвардии старший сержант, военнослужащий НМ ДНР «Жора» о том, что если противник засел в соседнем доме, то гранаты можно катать под ноги друг другу».

 

«Седово, ДНР. Поздравление ветерана. В Новоазовском районе остался единственный ветеран — Евгений Павлович Косенко. Поздравить его с праздником приехали депутаты Народного Совета ДНР и глава администрации Новоазовского района Республики Олег Моргун».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top