Flag Counter

Белоруссия оценила более, чем в $2 млрд потери из-за нефтяных разногласий с Россией

Белоруссия оценила более, чем в $2 млрд потери из-за нефтяных разногласий с Россией

25 февраля 2020, 12:35

Из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтяных продуктов и поставок «грязной» нефти экспорт Белоруссией соответствующей продукции в прошлом году снизился на $2 млрд 55 млн, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей на расширенном заседании коллегии МИД во вторник, передает БелТА.

«На показателях экспорта серьезно сказалось изменение условий торговли Российской Федерацией, несмотря на четкое выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнерства с этой страной», — констатировал Макей.

«Прирост (показателей экспорта — ИФ) по остальной номенклатуре продукции составил $1 млрд 84 млн, или 4,3%. Вроде неплохой показатель, однако этого хватило для компенсации только 52,8% потерь в нефтяной сфере», — отметил глава белорусского МИД.

Отмечается, что для того чтобы достичь установленного президентом страны Александром Лукашенко уровня экспорта товаров и услуг в 105,4%, Белоруссии нужно было обеспечить рост по продажам товаров за рубеж на 4%.

Ранее стало известно, что Минск закупит нефть у Москвы по мировым ценам.

Напомним, в январе Лукашенко заявил, что нашел дешевую альтернативу российской нефти.

8 декабря Лукашенко на встрече с Путиным потребовал справедливых цен на энергоносители.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «Белоруссия не войдет в состав братской России».

Напомним, в ноябре Лукашенко отказался подписывать дорожные карты по интеграции с Россией до решения экономических моментов.

По мнению эксперта по Белоруссии и Украине, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, России пора отбросить все сомнения и отстаивать свои интересы.


Добавить комментарий

Top