Flag Counter

В Канаде назвали условия для депортации бывшего эсэсовца, убивавшего детей в Ейске

22.02.2020 – 1:30

Дело Гельмута Оберлендера, подозреваемого Россией в причастности к убийству 214 воспитанников детдома в Ейске в 1942 году, передали в управление по делам иммиграции.

Решение о депортации будет принято по итогам слушаний.

Как сообщили РБК в канадском управлении по делам иммиграции и беженцев, Канадское агентство пограничной службы (CBSA) передало дело Гельмута Оберлендера в управление для рассмотрения вопроса приемлемости слушания по нему.

Оберлендер — бывший переводчик зондеркоманды СС, который подозревается российским Следственным комитетом в причастности к убийству воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году.

«Итог рассмотрения может привести к решению о депортации. В настоящий момент приказа о депортации нет», — заявили в ведомстве.

В управлении пояснили, что сейчас к ним поступило ходатайство о прекращении дела Оберлендера. Это прошение сейчас находится в «стадии рассмотрения» в иммиграционном отделе управления. Если ходатайство будет отклонено, то дело Оберлендера будет передано на слушание по вопросу приемлемости, которое вынесет окончательное решение о депортации.

Читайте также: Член зондеркоманды СС умоляет не высылать его из Канады: 78 лет назад он убивал детдомовцев в Ейске

Ведомство также передало заявление адвоката Оберлендера Рональда Поултона с просьбой о прекращении дела и ответ ему сотрудника иммиграционного отдела Министерства юстиции Канады. В нем говорится, в частности, что препятствий для выдачи приказа о депортации Оберлендера нет. Также ведомство напоминает о решении суда, который пришел к выводу, что мужчина при переезде в Канаду в 1954 году скрыл информацию о своем участии в военизированном эскадроне смерти нацистской Германии (айнзацгруппе), который осуществлял массовые убийства гражданских лиц на оккупированных территориях стран Европы и СССР.

Дело о лишении Оберлендера канадского гражданства было открыто в 1995 году. В 2017 году мужчину окончательно лишили гражданства, а в 2019 году Верховный суд отклонил его апелляцию.

В октябре 2019 года после появления данных об убийстве 214 воспитанников детского дома в Ейске (Краснодарский край) в 1942 году Следственный комитет России завел уголовное дело о геноциде. Дело было возбуждено на основании материалов, которые незадолго до этого рассекретила ФСБ.

14 февраля СК запросил у властей Канады материалы по уголовным делам в отношении Оберлендера. По данным ведомства, он смог скрыться от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии и избежал наказания. СК также установил, что мужчина скрыл от канадских властей свое участие в зондеркоманде.

Читайте также: Отца обвинили в растлении своей дочери: дело очень похоже на «подставу» от тёщи (ВИДЕО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top