Flag Counter

Бойцы спецподразделений ДНР и ЛНР провели соревнования по военному многоборью

Бойцы спецподразделений ДНР и ЛНР провели соревнования по военному многоборью

22 февраля 2020, 8:32

В Донецке 21 февраля в очередной раз состоялись состязания по военно-прикладному многоборью. Обе Республики Донбасса были представлены 22 командами, однако до финала соревнований добрались не все.

Участвовать в соревнованиях могли команды из четырех человек – бойцы спецподразделений МВД ЛНР и МВД ДНР, других силовых структур, Внутренних войск. Также в этот раз участниками стали курсанты Донецкой академии внутренних дел.

Наиболее ранним, первым этапом стала стрельба из автоматического оружия. Все четверо участников команды одновременно вели огонь по мишени, расположенной на расстоянии 100 метров, из положения стоя, лежа или «с колена». Завершить стрельбу было необходимо за одну минуту, но большинство бойцов справлялись с задачей раньше установленного времени. Сложности стрельбе добавили погодные условия – периодически над полигоном срывался снег.

Второй этап «военизированного» многоборья – это плавание. Конечно же, самым главным показателем было время, за которое вся команда по эстафете проплывет необходимое расстояния. В этом виде спорта не всем удавалось быстро завершить дистанцию, но многие команды все же смогли показать хорошие результаты. Организатор соревнований, командир батальона внутренних войск подполковник Василий Бовсуновский уверен, что именно плавание – одна из важнейших частей подобных состязаний.

«У батальона Внутренних войск и Республиканской федерации тактической стрельбы с 2015 года проводятся массовые соревнования по тактической стрельбе, – рассказал Василий Бовсуновский. – Но, как мне кажется, стрельба приелась, и два года назад у командования батальона и президента федерации возникла идея возобновить соревнования по военно-прикладному многоборью. Учитывая то, что на соревнованиях присутствуют представители различных спецподразделений, мы решили, что они должны уметь не только стрелять. И уже с 2017 года мы проводим подобные состязания ежегодно, обязательно включая плавание. Можно сейчас сказать, что стреляют все очень хорошо, бежать могут ещё лучше, но плывут пока не очень – надо тренироваться».

По его словам, своими результатами в плавании значительно удивили луганские бойцы – было заметно, что они тренировались, возможно, ни один месяц.

«Результаты в целом всегда были высокими, но тем не менее ребята продолжают расти, тренируются и готовятся – приятно смотреть как люди растут над собой, – добавил Василий Бовсуновский.

– Самое главное, что если в 2017-2018 годах бежали одни и те же люди, то в 2019-2020 приезжают ребята 18-20 лет, у которых глаза горят. Сегодня такой пример курсанты ДАВД. Они, например, заняли третье место по плаванию, и потенциал у них явно большой. Приятно смотреть, когда люди проявляют высокую самоотдачу в каждой дисциплине, стараются превзойти самих себя».

В этот раз участников действительно было больше, чем в предыдущий. Кто-то впервые попробовал себя в подобном многоборье, кто-то уже несколько раз попытал свои силы в непростом ритме соревнований. Ветеран батальона «Восток» Александр Семенов уже в третий раз решился состязаться: первый «забег» прошел по индивидуальному зачету, а теперь, уже во второй раз, с командой.

«Здесь каждый раз все по-новому. Нельзя сказать, что дисциплины очень сложные, но они, безусловно, требуют внимания, – отметил Александр Семенов. – Многие «посыпались» сегодня на стрельбе, и у нас не лучший результат получился, потому что дистанция 100 метров всё-таки требует тренировки и навыка, особенно для тех, кто стреляет стоя – на таком расстоянии это достаточно сложно. Плаванием, как таковым, немногие могут заниматься, но ребята все доплыли.

Я думаю, что такие соревнования можно и нужно проводить, радует количество участников. Полагаю, что состязания стимулируют и процесс подготовки в самих подразделениях, которые сегодня представляли команды. Военные люди должны быть подготовлены функционально, физически – эти соревнования как раз на значительную часть навыков, которые могут им пригодиться в боевой обстановке, при выполнении тех или иных задач.

Сегодня же для меня стрельба стоя на сто метров была довольно сложной. И серьезно нужно попотеть во время бега с функциональными упражнениями, так как это серьезная нагрузка на организм: нужна выносливость, нужно быстро бежать и при этом в перерывах делать тяжёлые упражнения».

И действительно третий этап – кросс на 2 километра 200 метров оказался сложным препятствием сразу для нескольких команд. Из 22 команд 6 не смогли преодолеть последний этап. Кто-то не выдерживал постоянного бега, кому-то не удавались упражнения, ведь без перерыва необходимо было бежать, после поднимать ноги к перекладине по 25 раз каждому, снова бежать и после опять другое упражнение – 20 раз поднять гирю. Затем снова бег, перенос «макета» раненого, и завершающие два круга бега. Такую серьезную нагрузку выдерживать удавалось не всем – некоторых бойцов сокомандники поддерживали во время бега, таким способом пытаясь не сойти с дистанции. Но места были распределены только среди 16 команд.

Во время торжественного закрытия состязаний Василий Бовсуновский вручил благодарственные письма командирам подразделений, судьям – представителям силовых структур, которые оказали помощь в организации состязаний. Отдельно две команды получили грамоты «За волю к победе» и «За лучший стрелковый блок».

По итогам соревнований всех три призовых места завоевали гости Донецка: 3 место – СОБР ЛНР, 2 место – «Беркут-1» МВД ЛНР, 1 место – сборная команда МВД ЛНР.

Такая яркая, насыщенная победа порадовала и самих участников-призеров, и человека, которых их тренировал, готовил к соревнованиям.

«Адреналин, конечно, зашкаливает, – поделился заместитель начальника отдела боевой и физической подготовки МВД ЛНР Владимир Пахоленко. – Команды готовились, приглашение на соревнования пришло заранее – за две недели точно. Плотно изучили график состязаний, попробовали упражнения, и решили выставить пять команд от ЛНР.

Один из самых важных факторов тут – воля к победе. Если у человека есть желание, он будет стараться и победит. Я даже могу добавить, что изначально у нас было семь команд, но две не прошли наш собственный отбор – не вытянули физически».

Он отметил, что на последнем этапе для многих ребят стало сложным именно поднятие ног к перекладине. После этого упражнения появлялась сильная отдышка, и кросс потом давался очень тяжело.

«Еще один немаловажный фактор – это стрельба, она приносит в копилку больше всего очков, но стрельбу сегодня «завалили». На тренировках стреляли намного лучше, сегодня погода, новый ландшафт и адреналин оказали свое влияние не в лучшую сторону. Но итог – победа, мы достигли своих целей. Хотели сделать все как можно лучше, так оно и все же и получилось».

Можно уверенно отметить, что это была не последняя совместная встреча-соревнования среди бойцов двух Республик. В этом году пройдут еще одни состязания точно – по тактической стрельбе, и приглашение на них получат все команды, останется лишь подготовиться должным образом.

Автор: Виктория Толкачёва
Фоторепортаж: Давид Худжец

1 из 80


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top