Flag Counter

Танки «Иосиф Сталин» и Т-34: крупнейшая российская база за границей и легендарное оружие Победы

06.02.2020 — 6:12

Российские военнослужащие 201-й военной базы в Таджикистане отреставрируют два танка-памятника времен Великой Отечественной войны, сообщили «Русской Весне» представители базы.

Весной этого года военнослужащие во главе с руководителем добровольческой поисково-мемориальной группы «Память-201» Гафуром Шерматовым проведут реставрацию танков «Иосиф Сталин» ИС-2 на площади Победы города Душанбе и легендарной «тридцатьчетверки» Т-34 в парке Победы города Турсунзаде, расположенного к западу от столицы Республики. 

«На места будет организован централизованный выезд личного состава для проведения реставрационных работ. Военнослужащие ремонтно-восстановительного батальона проведут очистку от следов коррозии и покрасят корпуса боевых машин, смажут узлы и механизмы и обновят опознавательные знаки. В этом году планируется провести ремонт пьедесталов, а также очистку прилегающей территории. Такая работа проводится нами ежегодно в преддверии 9 Мая», — пояснил Гафур Шерматов.

Танк ИС-2 был установлен на постамент перед Стелой героев на душанбинской площади Победы в 1987 году. В составе 401 танкового полка принимал участие в боях на Висло-Одерском направлении в составе одной из частей 2-го Белорусского фронта Красной Армии.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база — крупнейший военный объект России за пределами нашей страны. Располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению между двумя странами, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

Читайте также: Опасный борт для Москвы: скандал из-за самолёта Бундесвера с эвакуированными (ВИДЕО)


Добавить комментарий

Top