Flag Counter

Активы «Газпрома», арестованные по требованию Киева, разморожены

Активы «Газпрома», арестованные по требованию Киева, разморожены

20 января 2020, 20:15

Пресс-служба российского «Газпрома» сообщила об отмене ареста и обеспечительных мер в отношении активов компании по искам «Нафтогаза Украины» в Англии и Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге.

«Согласно подтверждениям от местных консультантов, полученным ПАО «Газпром» 20 января 2020 года, аресты и обеспечительные меры, принятые в Англии и Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге по требованию НАК «Нафтогаз Украины» на основании арбитражного решения ТПС № V 2014/129 от 28 февраля 2018 года, были сняты», — сообщает компания.

Отметим, что подписанный 20 декабря протокол по газовому сотрудничеству между Россией и Украиной предполагает, в частности, урегулировании юридических разногласий. В том числе стороны договорились о снятии арестов с имущества, наложенных в рамках судебных исков «Нафтогаза» в адрес «Газпрома».

Ранее стало известно, что во исполнение решения Стокгольмского арбитража «Газпром» перечислил «Нафтогазу» $2 млрд 917 млн 551 тыс. 678,80.

Напомним, что в конце декабря президент Украины Зеленский назвал «большой победой» выплату «Газпромом» $3 млрд.

27 декабря российская компания «Газпром» выплатила украинскому «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража в рамках урегулирования спора о транзите газа.

В тот же день «Нафтогаз» опроверг наличие новых договоренностей с «Газпромом».

Напомним, что Москва и Киев договорились об обнулении взаимных претензий по газу.

Ранее экс-президент Украины Порошенко потребовал ввести санкции против прямых поставок российского газа.

Российский политолог Сергей Марков заявил, что заключение нового газового контракта с Украиной – это явная победа ЕС и его союзников в российской элите. Согласно новому контракту, Россия будет платить миллиарды рэкетиру за право продавать российский газ в ЕС.

Напомним, что 21 декабря глава «Газпрома» Миллер раскрыл условия соглашения по газовому транзиту с Украиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top