Flag Counter

Житель Мариуполя рассказал об издевательствах и пытках в украинском плену

Житель Мариуполя рассказал об издевательствах и пытках в украинском плену

31 декабря 2019, 14:03

Житель Мариуполя Виктор Скрипник, более пяти лет ожидая приговора по сфабрикованным обвинениям в украинском плену, рассказал об издевательствах, которые ему пришлось претерпеть от рук представителей украинских спецслужб.

Скрипника задержали в сентябре 2014-го года по подозрению в убийствах и участии в террористическом сообществе в связи с мариупольской трагедией 9 мая: в тот день боевики украинской Нацгвардии открыли огонь по зданию местной милиции и гражданскому населению. «Доказательная база» строилась на участии задержанного в протестных акциях против режима, установившегося на Украине в результате госпереворота.

По словам Скрипника, он участвовал в антиукраинских митингах и полагает, что именно его активная позиция послужила поводом для ареста и дальнейшей фабрикации обвинений.

Скрипник рассказал, что допросы постоянно перерастали в избиения. Заключенным связывали руки за спиной, связывали ноги, заставляли сидеть на корточках, не давали спать — задачей силовиков было любыми путями добиться признания вины.

«Когда конечности отекали, падал на бок, и в тот момент практически как футбольный мяч пинали, чтобы опять поднялся и не спал дальше. И так до потери сознания. Нас пытали, чтобы мы оговорили себя. Показывали фотографии неизвестных ранее нам людей, называли их, и во время признательных якобы допросов заставляли говорить об этих людях, как о знакомых. Заставляли признаться в прохождении военной и диверсионной подготовке в Ростовской области – я там в жизни ни разу не был», — отметил Виктор.

Первые две недели он провел в здании мариупольского СБУ, затем был переведен в следственный изолятор. Следующие полгода его еженедельно возили на трое суток «в подвал» для пыток. Излюбленной пыткой украинских радикалов, которые участвовали в «допросах», был так называемый «ихтиандр» — лицо накрывали тряпкой, душили и поливали водой. Как только жертва теряла сознание, электрошокером приводили в чувство и продолжали истязания.

«Для меня было очень странно, что от меня требовали запомнить текст, пересказывать его максимально реалистично, но тем временем били по голове. Я практически забывал, как меня зовут, но от меня требовали еще запоминать какую-то информацию, — говорит бывший пленный. – Выдержали благодаря надежде. Слышали в новостях, что будут обмены, передавали через адвоката сообщения, что за нас борются».

Напомним, накануне омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила о пытках в отношении переданных Киевом заключенных.

Также вчера переданный Луганской Народной Республике в рамках обмена военнопленными харьковчанин Виктор Шатков сообщил, что его путем угроз и административного вмешательства пытались исключить из обменного процесса.

Кроме того, накануне сообщалось, что МИД РФ надеется на продолжение обмена пленными между Донбассом и Киевом.

Ранее президент Украины Зеленский заявил, что отказавшиеся от возвращения в Донбасс заключенные останутся в тюрьме.

Накануне сообщалось о том, что после обмена с Украиной ДНР продолжит поиски 160 пленных сторонников Республики.

Добавим, что вчера Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная Республика и украинская сторона завершили обмен военнопленными в Донбассе.

Отметим, что Украина обеспечила документами, удостоверяющими личность, всех лиц, переданных ДНР в ходе обмена.

Ожидается, что в ДНР будут доставлены еще нескольких сторонников Республики.

Накануне украинский суд перед обменом приговорил троих харьковчан к пожизненному заключению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top