Flag Counter

В Черногории новый герой — полицейский, отказавшийся избивать православных (ВИДЕО)

31.12.2019 — 19:00

«Боље кући часна образа, него с пендреком прљава» — «Лучше быть дома без работы, но с честью, чем позорить себя, размахивая дубинкой», — примерно так можно перевести слова уже бывшего сотрудника МВД г. Никшича Милое Шчепановича (Милоје Шћепановић), который отказался принимать участие в разгоне черногорцев, протестующих против дискриминационного для православных закона о свободе вероисповедания.

Шчепанович, прослуживший в полиции 30 лет, посчитал позором для себя избивать сограждан, вышедших на защиту своей Церкви: он предпочел безработицу и возможный «волчий билет» от властей нынешней Черногории позору, которым неизбежно покрыл бы себя, если бы принял участие в подавлении мирных протестов.

Кстати, несмотря на заявления премьера Черногории Марковича о недопустимости применения силы в отношении протестующих, прозвучавшее в Скупщине этой балканской республики, недавно вступившей в НАТО, сотрудники полиции избили несколько человек, среди которых — епископ Диоклийский Мефодий: владыку и его спутников бросили на землю, били ногами и дубинками, после чего они были госпитализированы. Милое не считает подобное поведение полиции достойным.

После Литургии в соборе Воскресения Христова в Подгорице митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий вручил Милое Шчепановичу орден Святого Петра II Ловченского Тайновидца в знак признательности и благодарности за сделанный выбор. Владыка поблагодарил и многих других сотрудников полиции, которые, получив приказ о применении силы в отношении православных, протестующих против дискриминационного закона, не стали его выполнять.

«Шчепанович и подобные ему выбрали «веру, истину и свободу, сохраняя совесть и достойный образ Черногории», — сказал владыка Амфилохий.

Митрополит призвал всех православных принимать участие в молебнах Пресвятой Богородице о мире, здравии, спасении и примирении черногорцев. Молебны служатся во всех храмах и будут продолжаться до Рождества Христова. Ежедневно в храмах Черногории раздается погребальный звон — в знак того, что в Скупщине этой страны умерли правда и право. Что же касается собственности Православной Церкви, владыка Амфилохий сказал: «Храмы принадлежат народу, а не безбожникам».

А бывший полицейский Милое Шчепанович, которым, по мнению сотен тысяч людей, может гордиться православная Черногория, сказал, обращаясь к соотечественникам: «Я ничего особенного не сделал — я просто поступил по совести. Я верую во Христа — как иначе? Слава Богу и святому Василию Острожскому! Честь имею!»

Читайте также: ФСБ задержала украинцев, пытавшихся тайно проникнуть в Крым (+ВИДЕО)

Петр Давыдов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top