Flag Counter

Донбасс — сводка с фронта, 31 декабря

Донбасс — сводка с фронта, 31 декабря

31 декабря 2019, 0:09

Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ четыре раза нарушили режим прекращения огня в ДНР. Обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков шахты «Трудовская» и Старомихайловка, столичного аэропорта, города Ясиноватая.

В общей сложности за 2019 год украинские боевики выпустили по территории ЛНР более 17 тыс. боеприпасов. В течение года в результате агрессии украинских бандформирований были разрушены и повреждены 44 домостроения и объекта инфраструктуры ЛНР.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: По данным наблюдателей СЦКК ДНР, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня. Противник открывал огонь по территории нашей Республики из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
Вооружённые формирования оперативно-тактической группировки «ВОСТОК» ЧЕТЫРЕ раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики:
по району н.п. ЯСИНОВАТАЯ – из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;
по району н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА – из противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;
по району н.п. АЛЕКСАНДРОВКА – из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;
по району Донецкого аэропорта – из противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Защитники Республики контролируют действия противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня

По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ЧЕТЫРЕ раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Донецком направлении боевики из 56-й мотопехотной бригады ВФУ ИВАНОВА, 28-й механизированной бригады МАРЧЕНКО и 92-й механизированной бригады КОКОРЕВА из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вели обстрелы н.п. ЯСИНОВАТАЯ, СТАРОМИХАЙЛОВКА и АЛЕКСАНДРОВКА, а также района аэропорта г. ДОНЕЦКА.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
***
Нашей разведкой получены данные о предварительных выводах, сделанных следственными органами Украины и комиссией штаба ООС, проводивших разбирательство по факту самовольного оставления части (далее – СОЧ) и перехода на нашу сторону военнослужащего 56 омпбр КУЛАГИНА В.Н.
Так, в материалах следствия указано, что факт СОЧ в данном соединении не единичный и в настоящее время без уважительной причины более ТРЕХ суток в бригаде отсутствует ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ военнослужащих. Из них, как о самовольно оставивших часть, сообщено только о СЕМИДЕСЯТИ ДВУХ.
Оставшиеся ТРИНАДЦАТЬ боевиков, не смотря на оставление части еще в августе-сентябре месяце, продолжают числиться исполняющими свои обязанности и получают все положенные им выплаты, в том числе и надбавки за службу на переднем крае.
После проверки следственными органами установлено, что положенное денежное довольствие отсутствующих, ежемесячно снималось с их банковских карт в АВДЕЕВКЕ. Обналичивание денежных средств производили доверенные лица начальника штаба бригады.
По версии следствия, это мошенничество производилось при непосредственном участии и руководстве командира 56-й бригады военного преступника ИВАНОВА.
Представителями СБУ, входящими в состав комиссии, установлено, что отсутствующих боевиков ИВАНОВ приказал числить в списках части до выхода бригады из зоны ООС, после чего, по прибытию в ППД, незамедлительно отправить в реабилитационный отпуск и уже после его окончания подать в СОЧ, как не прибывших с отдыха.
Примечателен факт, что аналогичную схему мошенничества этим летом сотрудники СБУ вскрыли в 57-й бригаде, которую в июле месяце на позициях у КРАСНОГОРОВКИ и поменяла 56-я бригада. Возможно командир 57-й бригады МИШАНЧУК и показал своему сменщику рабочую схему обогащения.
При этом следствие не исключает, что отсутствующих ТРИНАДЦАТЬ боевиков 56-й бригады уже нет в живых, так как по месту жительства они не появлялись, а родные и близкие сообщают, что так и не получили объяснений от командования бригады.
Важно отметить, что с целью улучшения своей репутации в глазах командования и общественности, командиром 56-й бригады ИВАНОВЫМ приглашены в расположение части знакомые журналисты телеканала «UA.TV», которые в настоящее время готовят
репортажи о высокой боевой готовности бригады, а также успехах подразделений на передовой.
Мы не исключаем, что в ближайшие дни усилятся провокационные обстрелы нашей территории на данном направлении.

НМ ЛНР: За 2019 год было зафиксировано ТЫСЯЧА СТО нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины. Выпущено более СЕМНАДЦАТИ ТЫСЯЧ боеприпасов, из них ШЕСТЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ артиллерийских снарядов и ПЯТЬ ТЫСЯЧ ТРИСТА ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ мин.
В течение года в результате агрессии украинских силовиков, в общей сложности, было разрушено и повреждено СОРОК ЧЕТЫРЕ домостроения и объектов инфраструктуры Республики. Целенаправленно обстреливались жизненно-важные социальные объекты, школы, больницы.
От рук украинских оккупантов погибли ДВА и получили ранения ПЯТНАДЦАТЬ мирных жителей Республики, из них ДВОЕ детей.
По фактам данных преступлений генеральной прокуратурой ЛНР возбуждено более ТРЕХСОТ ДВАДЦАТИ уголовных дел. Отправлено в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд более ПЯТИСТА материалов с доказательствами преступлений украинских силовиков против населения Донбасса. Могу заверить, что ни одно должностное лицо, отдававшее преступные приказы на открытие огня по мирным гражданам, не уйдет от ответа за содеянное.
Уходящий год по-прежнему характеризовался применением ВФУ подлой тактики применения диверсионных групп. Ни одна вылазка не принесла результатов украинским оккупантам, кроме потерь среди личного состава ВСУ.
Из ТРИНАДЦАТИ попыток отправки диверсионных групп, ПЯТЬ принесли горе в семьи украинских боевиков – в общей сложности СЕМЬ украинских диверсантов не вернулись домой, ПЯТНАДЦАТЬ остались навсегда инвалидами.
Постоянные провокации ВФУ и представителей националистических организаций вдоль линии соприкосновения по-прежнему приводят к безвозвратным потерям украинской армии.
Согласно официальным данным МО Украины, за 2019 год потери ВСУ, по сообщению Генштаба Украины составили 97 погибшими и 577 ранеными. Однако даже по официальным сводкам штаба ООС количество погибших и раненных превышает эти цифры. При этом, украинское военное руководство, боясь ответственности за гибель военнослужащих ВСУ, скрывает от общественности истинное количество потерь.
По нашим данным, в ВФУ количество погибших составляет ДВЕСТИ ДЕВЯНОСТО человек, раненых – более ШЕСТИСОТ. Большинство потерь являются небоевыми и получены в результате неосторожного обращения с оружием, суицидов, подрыва на собственных минах и «дружественного» огня соседних подразделений ВФУ.
В итоговом докладе начальника службы войск и безопасности военной службы ВСУ указывается, что низкий уровень профессионально-должностной подготовки офицеров повлек за собой их самоустранение от исполнения своих обязанностей, что стало основной причиной самовольного оставления частей военнослужащими. Кроме этого, низкий уровень материально-технического обеспечения подразделений, находящихся в зоне ООС, а также бесконтрольность со стороны командования стали дополнительными причинами бегства большинства военнослужащих из расположения частей.
Так, за 2019 год в ВСУ зафиксировано ТРИ ТЫСЯЧИ ПЯТЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ ДВА случая самовольного оставления части военнослужащими, из них в ТРЕХСОТ ВОСЬМИДЕСЯТИ случаях сбегали офицеры.
В зоне ООС за 2019 года сбежало ВОСЕМЬСОТ ПЯТНАДЦАТЬ боевиков, из них СОРОКИ СЕМЬ с оружием. Только ТРИСТА ОДИННАДЦАТЬ беглецов было разыскано и возвращено в часть, при этом из сбежавших с оружием задержано только ДЕВЯТНАДЦАТЬ.
В 2019 году подразделения Народной милиции ЛНР продолжали совершенствовать боевую подготовку, выучку и повышать профессионализм личного состава, проводились тактико-строевые, тактико-огневые занятия.
Совместно с общественными организациями и благотворительными фондами организовано и проведено более ПЯТИДЕСЯТИ гуманитарных акций по оказанию помощи социально незащищенным слоям населения и социальным учреждениям в ДВАДЦАТИ ДВУХ населенных пунктах Республики, передано более ДВАДЦАТИ тонн гуманитарного груза различного назначения.
В уходящем году продолжалось формирование общественной организации Военно-патриотического движения «Молодая гвардия — Юнармия»» Луганской Народной Республики. На сегодняшний день движение насчитывает более 1000 человек. Юнармейцы регулярно посещают подразделения НМ ЛНР, знакомятся в жизнью и бытом военнослужащих, а также постоянно участвуют в торжественных мероприятиях, проводимых в воинских частях. 7 октября участники движения участвовали в торжествах по случаю образовании оборонного ведомства ЛНР на территории открытого парка «Патриот». Кроме того, юнармейцы Республики участвовали в мероприятиях, проводимых в Российской Федерации. Летом этого года они посетили город-герой Севастополь, где поучаствовали в мероприятиях по случаю празднования дня военно-морского флота. Покрова Пресвятой Богородицы юнармейцы по приглашению российских казаков праздновали в казачьей столице России — в Новочеркасске. Возможность увидеть новейшие образцы вооружения и военной техники РФ юнармейцы смогли на международном военно-техническом форуме «Армия 2019», проходившем в Таганроге.
В завершение хочу заверить, что мы полностью поддерживаем курс мирного урегулирования конфликта на Донбассе. НМ ЛНР стоит на страже спокойствия наших граждан и в случае агрессии, всегда готовы дать достойный отпор противнику.

Сообщения от военкоров

Видео: «Бывший военнопленный впервые за 5 лет разговаривает с дочерью в ДНР . Накануне произошел обмен военнопленными между ДНР и Украиной. В Украину вернулись 61 военнопленный, в Донецкую Народную Республику — 51. Мы пообщались с одним из них и выяснили какие были условия содержание а так же за что он был задержан. Так же он позвонил своей дочери, которая находится в Донецке, и которую он не видел 5 лет!»

 

Видео: «Освобождённый на обмене одессит приехал в ЛНР, опасаясь преследований нацистов. «Освобождённый в ходе состоявшегося сегодня обмена удерживаемыми лицами одессит, активист «Куликова поля» Денис Шатунов, несмотря на процессуальную очистку, принял решение переехать в Луганск, так как пока опасается возвращаться в свой родной город, заявил он журналистам.

Освобожденный рассказал, что был участником трагических событий, произошедших 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов, а затем был осужден за разговоры о желании отомстить за убитого националистами друга.

«Я осужден был на 10 лет максимально строгого режима. Четыре с половиной года потеряны: потеряно время, потеряно здоровье», — сказал одессит.

Шатунов отметил, что физическое давление на него не оказывалось, однако украинские силовики пытались сломать его морально.

Он сообщил, что очень хочет вернуться домой, однако пока опасается это делать из-за радикально настроенных националистов, угрожающих расправой.

«Скорее опасаюсь не самого правительства, а радикально настроенных личностей. Поэтому, пока решается этот вопрос, еще раздумываю, но навряд ли (вернусь)», — констатировал активист.

На вопрос о дальнейших планах Шатунов ответил, что хотел бы как можно скорее увидеть свою жену и детей.»

 

«Как встречают Новый Год военные ДНР на передовой».

Видео: «Внутренние войска ДНР закрыли год соревнованиями по тактической стрельбе. В самый канун нового года среди бойцов внутренних войск ДНР, а также членов Республиканской федерации по тактической стрельбе прошли итоговые в 2019 соревнования. Приближающимися праздниками обусловлен нестандартный и креативный подход к внешнему виду мишеней, а также легендам самих упражнений, однако суть от этого не меняется: каждому стрелку всё так же необходимо продемонстрировать высокие навыки в скорости стрельбы, точности поражения мишеней, физической силе и выносливости.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top