Flag Counter

Донбасс — сводка с фронта, 1 января

Донбасс — сводка с фронта, 1 января

31 декабря 2019, 23:50

Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ один раз нарушили режим прекращения огня в ДНР. В СЦКК уточнили, что в зоне обстрела со стороны украинских боевиков на донецком направлении оказался район столичного аэропорта.

Сообщения от военкоров

Видео: «Киев снова обманул с обменом – освободили не всех установленных. Киев еще не выполнил всех обязательств по обмену пленными с Республиками Донбасса – Никонорова. Несмотря на то, что обмен пленными между украиной и ЛДНР должен был происходить по формату «всех установленных на всех установленных», Киев отказался включать в списки некоторых людей.

Об этом в ходе брифинга заявила уполномоченная по правам человека ЛНР Ольга Кобцева, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«К сожалению, есть люди, которые не попали в этот список. И не попали по причине того, что их украинская сторона не подтвердила, хотя с нашей стороны есть копии документов, которые подтверждают удержание человека на территории украины.

Уже, непосредственно, в момент активно фазы подготовки к предстоящему обмену, поступило достаточное количество звонков и от родственников, и от самих людей, которые просили их тоже включить в списки на обмен, которые попросили о помощи, об их освобождении», – отметила она.

По мнению Ольги Кобцевой, украина продолжит обманывать и удерживать в своих тюрьмах людей до тех пор, пока Киев не начнёт добросовестно выполнять свои обязательства, предусмотренные Минскими соглашениями.

«То есть, сказать, что мы освободили всех людей, нельзя. И это будет продолжаться до тех пор, пока украина не выполнит свои политические обязательства. То есть, должны быть внесены изменения в Конституцию, должен быть закон об амнистии, Донбассу должен быть предоставлен особый статус. Собственно говоря, поэтапное выполнение всех пунктов Минских соглашений.

В рамках работы гуманитарной группы вопрос освобождения людей остаётся актуальным, будут актуализироваться списки, и будет вестись диалог по поводу дальнейшего освобождения людей», – резюмировала Кобцева.

Напомним, накануне директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что обмен пленными и задержанными лицами между республиками Донбасса и украиной лишь теоретически повышает уровень доверия между участниками конфликта, но не способствуют ему на деле из-за позиции официального Киева.»

 

Видео: Обмен пленными в Донбассе будет считаться завершенным только после предоставления Киевом документов об освобождении от уголовного преследования всех переданных украиной лиц. Об этом сегодня заявила полномочный представитель Республики на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Сегодня, 29 декабря, на пункте пропуска «Майорск» состоялся обмен удерживаемыми лицами, ставший вторым крупным обменом за историю конфликта в Донбассе, – говорится в заявлении Никоноровой, поступившем в редакцию ДАН. – При этом обращаем внимание, что это только первый шаг в реализации взятых на себя украиной договоренностей. В соответствии с документом, согласованным в рамках прошедшей 23 декабря видеоконференции, обмен будет считаться полностью завершенным только в момент выполнения Киевом определенных требований».

В частности, по словам полпреда ДНР, украина должна предоставить документы, свидетельствующие о полном завершении всех процедур необходимых для освобождения от уголовного наказания освобожденных по обмену лиц.

Никонорова также поблагодарила лидеров стран-гарантов Минских соглашений, а также посредников переговорного процесса в лице Российской Федерации и ОБСЕ за оказание значимого содействия в согласовании условий и подготовке к осуществлению обмена.

«Невозможно переоценить важность того радостного факта, что освобожденные лица вернутся к своим родным и близким и вместе проведут новогодние праздники», – резюмировала Глава МИД.

Ранее сообщалось, что украинская сторона гарантировала процессуальную очистку лицам, которые будут переданы ДНР и ЛНР в ходе обмена.

Обмен пленными между украиной и Республиками Донбасса состоялся сегодня на линии разграничения сторон возле контрольно-пропускного пункта «Горловка» на севере одноименного города. Отметим, что в этой связи работа КПП сегодня была приостановлена. ДНР получила по обмену от Киева 60 человек, Донецк передал украине 52 человека. Всего же Донецкая и Луганская Народные Республики передали украинской стороне 76 человек, представители украины в свою очередь – 124 удерживаемых лица.»

 

Видео: «Жители оккупированного Счастья потребовали вывести из города украинскую бронетехнику. Жители временно-оккупированного города Счастье в Луганской области потребовали от командования украины отвести свою бронетехнику за пределы города. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции Луганской народной республики.

В Счастье выявили пять боевых машин пехоты, три бронетранспортёра и один танк из состава 46-й бригады вооружённых формирований украины во дворах жилых домов, — сообщил «KP-Донецк» офицер пресс-службы Иван Филипоненко.

Уточняется, что местные активисты отправили коллективное обращение главе Луганской областной военно-гражданской администрации с требованиями принять меры по выводу сил и техники этой бригады. Миссию ОБСЕ они также поставили в известность.

Ранее Филипоненко заявил, что силовики ЛНР узнали об 11 случаях самовольного оставления части в соединениях группировки «Север» армии украины. От лица командования Народной милиции он выразил готовность оказать помощь украинским военнослужащим, «уставшим от произвола своих командиров и не желающим больше терпеть невыносимые условия службы».
YouTu»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top