Flag Counter

Украина передала ЛНР бразильского добровольца Лусварги

Украина передала ЛНР бразильского добровольца Лусварги

29 декабря 2019, 18:00

Украинская сторона в рамках обмена военнопленными передала Луганской Народной Республике бразильского добровольца Рафаэля Лусварги и нескольких добровольцев из России. Об этом сообщила представитель Республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«Списки разные, там и граждане Российской Федерации, которые добровольцами приехали к нам в Республику, там есть граждане другого государства — в частности, господин Лусварги оказался на свободе. Будем надеяться, что он сможет благополучно добраться домой», — сказала она.

Ранее сообщалось о том, что Лусварги был включен в список на обмен пленными.

Напомним, что в июле на Украине вступил в силу приговор Лусварги.

Ранее сообщалось, что киевские прокуроры требуют 14 лет тюрьмы для бразильского ополченца Лусварги.

30 октября Рафаэль Лусварги отказался в зале суда от своего адвоката и попросил назначить ему государственного защитника. Его прежний адвокат Рыбин перестал появляться в зале заседаний, после чего обвиняемый бразилец был вынужден обратиться с ходатайством к судье.

Ранее Павлоградский суд Днепропетровской области продлил бразильцу меру пресечения.

18 июня главное следственное Управление Службы безопасности Украины открыло уголовное производство в отношении лидера нацистской организации С14* Карасяиз-за действий в отношении бразильского ополченца Донбасса Рафаэля Лусварги.

Лусварги был осужден уже в январе 2017 года на 13 лет тюрьмы. Однако в августе 2017 года приговор бразильцу отменили и назначили рассмотрение дела. Одна из причин — нарушение подсудности. Лусварги продлили меру пресечения, и он остался под стражей в Киевском следственном изоляторе. Там он начал интересоваться православием, потому оказался в монастыре и размышлял над тем, чтобы стать монахом.

Прокурор Вовк рассказал, что Лусварги выпустили из СИЗО в связи с обменом пленными. Однако обмен не состоялся, но и после этого бразилец не вернулся за решетку.

За день до его захвата нацистами из С14* сообщалось, что журналисты нашли бразильского добровольца Донбасса Рафаэля Лусварги в православном монастыре в Киеве.

5 мая Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области перенес на понедельник, 7 мая, подготовительное заседание по делу бразильского добровольца.

7 мая глава СБУ Грицак заявил, что Рафаэль Лусварги не может быть передан по обмену в Донбасс.

В тот же день украинский суд арестовал Лусварги на два месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top