Flag Counter

Глава ДНР Денис Пушилин принял годовой отчет министра молодежи, спорта и туризма Александра Громакова

В субботу, 28 декабря, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заслушал отчет министра молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики Александра Громакова о деятельности Министерства в 2019 году.

«Несмотря на все сложности, связанные с допуском наших спортсменов на официальные соревнования как в Российской Федерации, так и на международном уровне, мы тем не менее делаем необходимую работу, которая позволяет нам участвовать в международных соревнованиях, – отметил Александр Громаков. – Например, из последних, буквально две недели назад на Чемпионате России по плаванию среди взрослых наша Екатерина Середа вышла в финал – из 150 человек на своей дистанции вошла в восьмерку сильнейших.

Это говорит о том, что мы нашли вариант решения допуска наших спортсменов. И второе, несмотря на тот факт, что у нас на сегодняшний день нет 50-метровых бассейнов, мы готовимся в 25-метровых, наши спортсмены на равных сражаются с российскими спортсменами. У нас прекрасный потенциал, мы будем его наращивать».

Он подчеркнул, что, несмотря на то что украинская сторона всячески препятствует допуску спортсменов ДНР для участия в международных соревнованиях, есть яркие примеры, и напомнил, что в Токио в ноябре проходил IX Кубок мира KWF по карате, где спортсмены Республики завоевали 13 медалей, в том числе 10 золотых, и заняли второе общекомандное место. В то время как сборная Украины не заняла на этих соревнованиях ни одного призового места.

«В международных федерациях есть адекватные люди, которые во главу угла ставят, прежде всего, развитие спорта», – отметил Александр Громаков.

«С профессиональным спортом все понятно, а что у нас с массовым? Что у нас происходит в плане привлечения к здоровому образу жизни? Что сделано в этом году? Каковы планы на следующий год?» – задал вопрос Денис Пушилин.

Министр ответил, что сегодня в Республике действуют 54 детско-юношеские спортивные школы, они расположены во всех городах Республики, исключая Кировское и Ждановку. К систематическим занятиям спортом в этих школах привлечено более 23 000 детей и подростков.

Также Александр Громаков особо отметил деятельность Донецкого республиканского высшего училища олимпийского резерва им. С. Бубки, в котором сегодня учится 320 человек.

Глава Республики подчеркнул важность работы по привлечению молодежи к здоровому образу жизни.

«Мы на следующий год планируем установить много спортивных площадок. Это полезно, это нужно, поэтому я попросил бы сделать акцент все же на спортивных секциях, пусть не профессиональных. <…> Акцент – на секциях. Их должно быть гораздо больше, чем сейчас», – сказал Денис Пушилин.

Глава государства поинтересовался, как обстоят дела с бадминтоном в школах Республики. Александр Громаков ответил, что с учетом специфики этого вида спорта необходимо в следующем году провести специальные курсы переподготовки учителей физкультуры и реализовать сначала несколько пилотных проектов в ряде школ.

«Сделаем так. С помощью Русского центра проговорим, чтобы организовать поездки наших преподавателей физкультуры – посмотреть, как это происходит в России. Там этот вид спорта внедрен в школы, и этим нужно воспользоваться. Чтобы потом все познания реализовать на территории Республики. Считаю его одним из достойных видов спорта, по крайней мере для школ. Это неплохая кардиотренировка и не требует серьезных затрат. <…> Давайте сделаем определенные шаги в этом направлении – c Русским центром проработаем совместно, чтобы такие поездки были организованы в регионы Российской Федерации», – предложил Глава ДНР.

Также в ходе встречи Александр Громаков рассказал о проблемных вопросах обеспеченности спортивными сооружениями в Республике, в частности бассейнами. При этом, по словам профильного министра, сегодня начинаются тренировки в открытом после капитального ремонта бассейне спортивного комплекса «Динамо».

«Четыре спортивные школы там будут тренироваться регулярно. Ну и плюс, конечно, жители нашего города и Республики смогут его посещать в свободное время и оздоравливаться», – сообщил Александр Громаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top