Flag Counter

Массовые обращения жителей ДНР поставили под вопрос государственный статус украинского языка в Республике

Массовые обращения жителей ДНР поставили под вопрос государственный статус украинского языка в Республике

27 декабря 2019, 9:00

Инициатива по переводу украинского языка в статус факультативного в образовательных заведениях ДНР основана на желании населения. Об этом в ходе Прямой линии с жителями Республики заявил глава ДНР Денис Пушилин.

«Порядка 99% жителей ДНР русский язык считают родным, думают, работают, общаются, поэтому для нас ближе, понятнее, если государственным будет только русский. Об этом свидетельствует и то количество обращений от детей, родителей, учеников, что «все же, может, на русском сконцентрируемся?», — сказал Пушилин.

По словам главы ДНР, все желающие смогут свободно изучать украинский язык в качестве факультативного. Также лидер страны заверил, что власти ДНР не допустят ущемления прав жителей по языковому или этническому признаку.

Отметим, что на сегодняшний день в ДНР государственными языками считаются русский и украинский.

Напомним, в начале декабря Пушилин предложил лишить украинский язык государственного статуса в ДНР.

Отметим, что в ноябре координатор украинского движения «Пространство свободы» Шемейда заявил, что к 2030 году Украина планирует полностью искоренить русский язык.

Ранее президент России Владимир Путин обвинил «пещерных русофобов и агрессивных националистов» в нападках на русский язык.

7 октября оппозиционный украинский политик Медведчук заявил о дискриминации Зеленским русскоязычного населения Украины.

Добавим, что, в свою очередь, соратник президента Украины Зеленского Сивохо предложил Донбассу отказаться от понятия «русский язык»,

В июле кандидат в депутаты от президентской партии «Слуга народа» Потураев заявил, что русский язык необходимо переименовать в «российский», саму Россию следует называть «Московией».

Отметим также, что 8 июля Зеленский заявил о необходимости учитывать мнение жителей Донбасса по гуманитарным вопросам, а также по вопросу представления статуса русскому языку. Однако, по его мнению, языковой проблемы в Донбассе не существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top