Flag Counter

Глава Института нацпамяти исключил отказ от курса Вятровича

Глава Института нацпамяти исключил отказ от курса Вятровича

27 декабря 2019, 12:58

Институт национальной памяти Украины при новом руководителе не будет кардинально менять политику, однако отличия в работе все же будут. Об этом заявил новый глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Дробович.

Он исключил отказ от политики своего предшественника Вятровича, но предупредил о смещении акцентов.

«Угол наклона есть… Есть поле, и в этом информационном поле много кто оценивал Институт так, что нужно больше внимания сосредоточить на диалог, коммуникацию, работу с громадами и т. д. Я слышу эти оценки — и соответственно буду делать разные акценты относительно этого», — так Дробович прокомментировал высказывание Вятровича о, что УИНП «развернется в другую сторону».

Дробович уточнил, что речь идет не о том, что говорил Институт нацпамяти при Вятровиче, а о том, как его «воспринимали и цитировали».

«Очень часто Институт осуществлял декоммунизацию исключительно в рамках закона и процедур — достаточно цивилизованных. А цитаты и, скажем так, последователи очень сильно перегибали палку: начиная с того, как относились к объектам советского наследия, в том числе художественного, и заканчивая тем, как подавались переименования. Например, когда кто-то под видом декоммунизации пытался переназвать какие-то объекты или улицы, которые скорее подпадают не под декоммунизацию, а являются наследием имперским российским», — рассказал руководитель УИНП.

Напомним, 23 декабря Институт нацпамяти посетовал на невозможность снести памятник Ватутину в Киеве.

4 декабря Дробович был назначен главой института.

За день до этого Вятрович принял присягу народного депутата Украины.

В ноябре Вятрович обвинил партию «Слуга народа» в препятствовании вхождения его в парламент.

Ранее сообщалось, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины зарегистрировала Вятровича депутатом Верховной рады.

Отметим, что Вятрович стал депутатом парламентской партии Порошенко.

Напомним, 18 сентября правительство Украины уволило Вятровича из Института национальной памяти.

10 сентября экс-министр юстиции Украины Лукаш призвала Кабмин порадовать Украину «прощанием с Вятровичем» и ликвидацией его «институтца».

В конце августа депутат Рады пропрезидентской партии «Слуга народа» Верещук заявил, что считает, что проблемы во взаимоотношениях между Украиной и Польшей, которые возникали в последние годы, вызваны деятельностью главы Украинского института национальной памяти Вятровича.

Ранее сообщалось, что Вятрович проведет в Киеве выставку о Бандере, Петлюре и Мазепе.

Напомним, что в конце июля партия Зеленского обвинила директор Института нацпамяти, нациста Вятровича в воровстве, маразме и коррупции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top