Flag Counter

Лукашенко заявил, что может «забрать» две трубы нефтепровода «Дружба»

25.12.2019 – 1:30

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при отсутствии договоренностей с РФ в энергетической сфере Минск может реверсом качать нефть в Белоруссию через Польшу.

Глава государства пообещал, что будет искать альтернативу поставкам нефти из России. По его словам, ее в любом случае надо искать, и он не скрывает это от Москвы.

«Реверс нефти. Я могу — это самый дешевый маршрут — через Польшу, они предлагают это, взять саудовскую нефть или американскую, что дешевле с рынка, в Гданьске по трубе … реверсом», — сказал он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Лукашенко напомнил, что в Белоруссии есть три трубы нефтепровода «Дружба».

«На первом этапе я забираю одну трубу и реверсом поставляю на НПЗ… Я забираю эту нефть и перерабатываю. Пойдет нормально — я заберу реверсом вторую трубу», — заявил он. После этого у России останется одна труба, напомнил президент Белоруссии.

Москва поставляет около 70 миллионов тонн нефти по этим трубам «на западный премиальный рынок». А если Минск заберет две трубы, то Россия сможет прокачивать только 20 миллионов тонн черного золота. 

Как заявил в пятницу по итогам переговоров президентов России и Белоруссии министр экономического развития РФ Максим Орешкин, финальные договоренности по интеграции двух стран блокируют три группы вопросов — в сфере нефти, газа и налогов.

Читайте также: Лукашенко предложил России вступить в состав Белоруссии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top