Flag Counter

Газовые соглашения: Что «Газпром» хотел», то он и получил (ВИДЕО)

23.12.2019 – 2:52

Известный блогер Юрий Подоляка (Yurasumy) — с обзором самого громкого события недели.

Базовые параметры новых газовых соглашений между «Нафтогазом» с одной стороны и «Газпромом» с другой вызвали бурную полемику как в России, так и на Украине.

Что интересно, провластные издания по обе стороны «поребрика» считают, что их страна (Украина/Россия, нужное выбрать) одержала важную и своевременную победу, а «патриотическая» общественность (Украины/России, еще раз нужное подчеркнуть) в один голос утверждает, что их страна потерпела позорное поражение.

Мнения настолько диаметрально противоположны (и такие уже привычные), что без погружения в историю вопроса тут точно не обойтись.

Для начала надо отбросить в сторону слова переговорщиков во время их ведения. Им никогда верить нельзя. Это закон всех подобных переговоров (кому интересно, посмотрите перепетии аналогичных переговоров по поводу первого газового соглашения СССР — Западная Европа в фильме «Контракт века»). Верить можно лишь фактам, логике и математическим расчетам.

Что самое главное для определения результатов? Правильно, достигнуты ли цели. И тут самое время вернуться в лето 2018 года, когда руководство их вполне четко и внятно сформировало.

А они были такими.

1. Снять преграды перед «Северным потоком — 2», строительство которого пусть и неофициально, но увязывалось всеми сторонами.

2. Обеспечение транзита через Украину 40-60 млрд. кубов по вменяемым ценам после 2019-го. Да-да, именно об этом автор строк говорил еще полтора года назад, проведя относительно несложные расчеты действующих и будущих газопроводов, а также объемов продаваемого Россией в Европу газа.

3. И напоследок, «мировое соглашение» по контрактам 2009 года с минимально возможными потерями.

Получилось ли это у Москвы. По-моему, да. Не идеально, но на 90%.

Об этом мы сегодня и поговорим подробно…

Читайте также: Подписание газового контракта с Украиной: круг глупости и позора для России — мнение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top