Flag Counter

«Тайные переговоры»: Порошенко увидел грандиозную «зраду» в газовых соглашения с Россией

22.12.2019 – 23:20

«Европейская Солидарность» будет требовать немедленного созыва заседания Совета национальной безопасности и обороны и введения санкций против прямых поставок газа из России.

Об этом заявил лидер политсилы Петр Порошенко.

«Мы сегодня получили сообщение и от украинских, и от российских СМИ, что уже пять украинских компаний заключили соглашения на прямые поставки газа из РФ на украинский рынок», — сказал экс-президент.

«Эти контракты — политические. Путин своей пятой колонне продает газ со скидкой для для подрыва основ государственности Украины», — утверждает Порошенко.

«Наша политическая сила будет требовать немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны и введения санкций против прямых поставок газа из РФ. Это газовая игла. И, к сожалению, мы можем сказать, что это является результатом тайных переговоров, которые состоялись в Париже», — заявил лидер «Европейской Солидарности».

Порошенко отметил, что накануне саммита у Украины были все козыри. 

«У Украины в начале газовых переговоров были абсолютно все козыри: теплая зима; переполненные хранилища газа. Буквально в день подписания соглашения вступали в действие санкции Соединенных Штатов Америки против строительства „Северного потока-2”, останавливающие строительство. И было решение компаний-подрядчиков, что строительство будет остановлено», — пояснил он.

Порошенко также напомнил, что начиная с 1 января дивиденды, которые бы выплачивал «Газпром» в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии были бы автоматически перечислены в НАК «Нафтогаз-Украина».

«Это те же почти 3 млрд долларов», — подчеркнул он.

«К чему мы пришли в конце концов? Мы не зафиксировали, что поставка газа осуществляется по европейским правилам. Последние пять лет четко вся Украина стояла на этих позициях», — отметил он.

«С какого перепугу мы отказались от дальнейших исков против «Газпрома». Вы можете делать что угодно, но если мы до 2017 года выиграли 3 млрд долларов, то с 2017 года по 2019 год — те же аргументы и те же юридические последствия. Речь идет о миллиардах долларов, которые дополнительно должны были поступить НАК «Нафтогаз», — вопрошает бывший президент.

Политик напомнил, что в соседней Польше чиновники, отказавшись от исков к «Газпрому» в конце концов оказались в тюрьме.

«Я твердо убежден, что такая же судьба может ждать и тех, кто сейчас будет играть на поле «Газпрома», — резюмировал Петр Порошенко.

Напомним, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» намерены до 29 декабря подписать новый контракт на транзит российского газа в Европу через Украину сроком на пять лет. В течение 2020 года минимальный гарантированный объем транзита российского газа составит 65 млрд куб. м, а в последующие четыре года — по 40 млрд. При этом контракт будет иметь возможность пролонгации еще на 10 лет. Конкретные цифры, «исходя из объемов и руководствуясь европейскими методологиями определения тарифа, определит регулятор». Договоренность также предусматривает выплату Россией 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража непосредственно деньгами уже до конца 2019 года.

Читайте также: Готовится вторжение? США перебросили на Украину крупную партию оружия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top