Flag Counter

Павел Кухмиров: Незакрытые глаза

Павел Кухмиров: Незакрытые глаза

21 декабря 2019, 8:49

Психологическая компенсация — очень важная и нужная вещь в жизни. А радоваться там, где не так уж и много поводов для радости — это и вовсе бесценно. Есть, правда, один тонкий момент в данном безусловно позитивном явлении: в нём очень легко слишком далеко зайти. Куда дальше, чем это было бы допустимо. Особенно угроза подобного велика в тех случаях, когда речь идёт о международных отношениях и всём, что с ними связано.

Что нам ярко демонстрирует ситуация, складывающаяся вокруг происходящего с украинским футболистом по фамилии Зозуля. Для тех, кто не в курсе этой страшной истории, дело в следующем: некий футбольный легионер из «европейской державы» очень проникся ценностями Майдана и всего, что с ними связано, в результате чего начал активно пропагандировать их в социальных сетях (и не только). Я уж не говорю о том, что, помимо соцсетей, он ещё и оказывал активную помощь разнообразным тербатам, «несшим истинные ценности» на Донбассе. Особенно радовало гражданина собственное отдалённое сходство с Бандерой, что само по себе уже довольно анекдотично. Как, впрочем, и он сам, если уж на то пошло. Вот только закончилось всё это для г-на Зозули совсем не смешно. Потому, что страна, в которой он играл — Испания — в целом, имеет очень левые взгляды. И испанские болельщики устроили ему настоящую обструкцию. Да и не только они: нацистом его назвал даже глава одной из правящих партий нынешнего испанского правительства. В общем, участь его в нынешней Европе не сказать, чтобы очень радостная. И вот, на фоне этого, вновь весьма активно зазвучали голоса о том, что, дескать, у Европы «открываются глаза». Не передать, насколько это замечательно слышать вновь, но я всё же спрошу: не слишком ли смело делать такие далеко идущие выводы на примере случая г-на Зозули?

Справедливости ради, нельзя сказать, что этот случай единичный. Нечто подобное периодически звучит то из одной, то из другой европейской страны. Лично меня совсем недавно впечатлили откровения одного бывшего «героя Майдана», который после «революцii гiдностi» почему-то не захотел в едином порыве поднимать Украину с колен и уехал в Германию. Где, нисколько не комплексуя, начал делиться своими мировоззрениями с местным населением. В результате чего был этим населением бит за нацизм. Вообще, конечно, это только вдуматься: немцы побили за нацизм. Феерично, чего уж там. Ну, помимо этого, он перессорился со всеми родственниками, которые отбыли туда же чуть раньше, потерял работу и теперь рассуждает о том, а не отправиться ли ему в Россию. Что называется — туше. Отдельно порадовал вывод персонажа, который звучал примерно так: «К сожалению, Германия не соответствует нашим демократическим ценностям». Туше ещё раз. Что тут скажешь? Истинный украинец. Ну, а если обратиться к более известным примерам, то многих не так давно вдохновила новость о возможном признании т.н. «полка «Азов»» террористической организацией, со всеми вытекающими последствиями. Хотя, конкретно этой возможности радоваться имело бы смысл меньше всего. Но об этом чуть позже.

В общем, если всячески муссировать данные случаи, то может и впрямь показаться, что поводы для радости действительно имеют место быть.

Вот только одновременно с этим происходит ещё много чего. Того, о чём радующиеся смешным историям, наподобие злоключений г-на Зозули, как-то забывают.

Если просто навскидку:

— наших граждан, имеющих «крымские паспорта», фактически сделали невыездными. Разумеется, не сказать, чтобы официально. Просто любой дорогой россиянин, имеющий такой паспорт, по удивительному совпадению не получает виз в очень многие страны. Включая европейские. Не так смешно, как с Зозулей, правда? Чем при этом занимается наш МИД мне не ведомо. Вероятно, как всегда — «конструктивом».

— те самые европейцы, у которых «открываются глаза», полным ходом осуществляют попытки пересмотра оценки Второй Мировой Войны с целью приравнивания Советского Союза к гитлеровскому Рейху. Со всеми вытекающими последствиями. Это не так смешно, как «великий укр», избитый немцами за нацизм? Как реагируют на это те, кто обязан реагировать в нашей стране, я так же не в курсе. Вероятно, выражают «глубокую озабоченность».

— Российская Федерация фактически изгнана из большого спорта на четыре года. Здесь пояснений не требуется в принципе. Как отвечают на это уполномоченные спортивные (и не только) власти? Вероятно, так же, как МИД.

Это буквально первое, что пришло в голову. Не сопоставимо по масштабам с теми забавными случаями, которым все радуются, не так ли? Ну, а вообще, можно было бы просто послушать, что говорят официальные представители и ведущие политики тех же европейских стран, чтобы всё понять окончательно и бесповоротно. Той же ФРГ. Знаю, сейчас набежит масса перевозбуждённых граждан, которые будут рассказывать про замечательную партию «Альтернатива для Германии» и о том, как она любит Россию. Н-да. Ребята, ну хватит уже пороть чушь. Они так Россию любят, что представителей «Азова» к себе в гости приглашают. Да, да, того самого. Причём, приглашают давно и продуктивно. Идеологическое сотрудничество у них. Весьма плодотворное. И нет, это не они двуличные — это вы слишком любите собственные иллюзии.

Кстати, об «Азове», раз уж о нём речь зашла. Вы что, всерьёз считаете, что американские демократы и определённые их европейские коллеги хотят признать оную организацию террористической потому, что «начали что-то понимать»? Вы это серьёзно? А вам не приходило в голову, ребята, что «Азов» в этом деле — всего лишь повод? Необходимый для того, чтобы создать прецедент по Донбассу, в соответствии с которым можно будет, скажем, признавать террористами и их пособниками комбатантов по обе стороны линии фронта. И то, осуществляли они акты террора против населения Донбасса или нет, интересует данных граждан в последнюю очередь. Как и само данное население. Так вот угадайте, кого со значительно большей охотой моментально начнут теперь уже официально объявлять террористами в этом случае. Полагаю, ответ ясен? О таком никто из вас не задумывался, мои обрадованные друзья? Надо ли говорить, что в этом случае единственной поддержкой, которую дождутся очень многие достойные люди, будет всё та же «глубокая озабоченность».

Можно, конечно, радоваться и дальше анекдотическому случаю с анекдотическим г-ном Зозулей. По большому счёту, в этом нет ничего плохого — положительные эмоции всем нам бывают нужны время от времени. Но при этом надо понимать, что за происходящим стоят не чьи-то убеждения, а интересы. Вполне конкретные и прагматичные. А значит не надо никому «открывать глаза». Они и так не закрыты. Все участники процесса с той стороны в принципе не питают никаких иллюзий, которые имело бы смысл «развеивать». Они всего лишь следуют своим интересам. Хорошо бы и нам у них в этом поучиться.

Павел Кухмиров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top