Flag Counter

Донбасс — сводка с фронта, 21 декабря

Донбасс — сводка с фронта, 21 декабря

21 декабря 2019, 0:13

Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ один раз нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелу подвергся район поселка городского типа Донецкий. Огонь велся из вооружения БМП.

На донецком направлении украинская армия восемь раз обстреляла окрестности Донецка. Обстрелам на донецком направлении подверглись районы «Вольво-Центра» на окраине столицы ДНР, сел Михайловка, Спартак и Веселое, поселков Жабичево и Крутая Балка, города Ясиноватой.

Вечером украинские боевики обстреляли из БМП и гранатометов окрестности Ясиноватой. Примерно в 16:30 армия Киева открыла минометный огонь по району поселка Озеряновка на горловском направлении. Выпущено шесть 82-миллиметровых минометных мин.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ВОСЕМЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении каратели КОКОРЕВА из 92-й бригады обстреляли н.п. МИХАЙЛОВКА из 82-мм минометов.
На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО, ИВАНОВА из 28-й, 56-й бригад и ГОНЧАРУКА из 128-й бригады ВФУ вели обстрел районов н.п. ВЕСЕЛОЕ, СПАРТАК, КРУТАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ, ЖАБИЧЕВО и района «Вольво-центра» г. ДОНЕЦКА из 120-мм минометов, вооружения БМП, гранатомётов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 175 различных боеприпасов.
За неделю ВФУ СОРОК ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ДВАДЦАТИ ДВУХ населенных пунктов Республики противник выпустил СОРОК ДВА 122-мм артиллерийских снаряда, СТО ОДИННАДЦАТЬ мин калибром 120 и 82 мм и СТО ДЕВЯНОСТО ДВЕ гранаты различного типа, СТО ОДИННАДЦАТЬ выстрелов из вооружения БМП, а также активно применял стрелковое оружие.
В результате обстрела боевиками 58-й омпбр ВФУ н.п. ШИРОКАЯ БАЛКА получило повреждение жилое домостроение по улице Дундича, д.132.
В результате вражеских обстрелов получил ранения несовместимые с жизнью ОДИН наш защитник. Выражаем искреннее соболезнования родным и близким погибшего.
Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ШАПОВАЛОВА, КАЩЕНКО, КОКОРЕВА, ИВАНОВА, МАРЧЕНКО, ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА.
*
За прошедшую неделю нами выявлены многочисленные факты работы комплексов РЭБ «Буковель-АD» и Р-934Б из состава 502 батальонов РЭБ ВСУ. Работа осуществлялась в районах н.п. БОГДАНОВКА и СЛАВНОЕ, где наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекратить работу БЛА, из-за угрозы их потери.
Мы продолжаем получать информацию о фактах небоевых потерь среди боевиков ВФУ, фигурирующих в докладах представителя ВСП при штабе ООС.
По поступившим данным, с 12 по 19 декабря отмечено ШЕСТНАДЦАТЬ случаев ранений и гибели личного состава ВФУ, выполняющего задачи в ОТГ «Восток». Все указанные случаи травматизма и гибели имеют небоевой характер.
Так, 12 декабря, в ЗАЙЦЕВО (сев.) в результате взрыва в ходе сборки самодельного боеприпаса для сброса с беспилотного летательного аппарата ДВОЕ боевиков 13-го батальона 58-й мотопехотной бригады получили ранения.
В тот же день в 128-й бригаде, в районе н.п. НОВОТРОИЦКОЕ, во время обслуживания вооружения БМП-2, в результате непроизвольного выстрела из пушки был убит ОДИН боевик.
13 декабря в расположении 55-й артиллерийской бригады, в ходе сдачи физической подготовки, от сердечной недостаточности умер ОДИН боевик 1993 г.р.
В это же день в 59-й бригаде во время заготовки дров получил травму ноги бензопилой боевик взвода материального обеспечения. Позже в госпитале нога была ампутирована.
14 декабря, в НИКОЛЬСКОМ, в комнате для хранения оружия гаубичного артиллерийского дивизиона 55-й артиллерийской бригады совершил самоубийство из автомата номер расчета гаубицы «Мста-Б».
Практически одновременно с этим, в 128-й огшбр и 92-й механизированной бригадах во время выполнения хозяйственных работ получили травмы ДВОЕ боевиков – у обоих переломы ног.
Вечером того же дня, в ходе подрыва на неизвестном взрывном устройстве на северной окраине СЕМИГОРЬЯ, в 5 км от линии соприкосновения, получили ранения ДВОЕ боевиков 4-й бригады НГУ — МИХАЛЬЧУК С.О. и ВЕСЕЛЯК И.В.
15 декабря, в районе н.п. ОЧЕРЕТИНО, в результате неосторожного обращения с боеприпасами в результате разрыва гранаты получили ранения ДВА боевика 92-й бригады.
В тот же день, в районе н.п. ВОДЯНОЕ, в 4,5 км от линии соприкосновения, в результате подрыва на противопехотной мине получил ранения боевик из 56-й бригады.
16 декабря в результате пожара на складе неучтенного топлива, получил ожоги боевик ГОЛИК О.Н. из 1-го батальона 28-й бригады.
В тот же день, в результате личной неосторожности при падении из автомобиля в состоянии алкогольного опьянения получил перелом позвоночника боевик из 58-й бригады.
17 декабря в результате взрыва неизвестного взрывного устройства на западной окраине КРАСНОГОРОВКИ в тылу своих позиций погиб боевик ЛИСИЦЫН из 28-й бригады.
*
Не лучше обстоят дела и с вопросами медицинского обеспечения боевиков ВФУ в зоне конфликта.
Так, по нашим данным, в настоящее время командирам 128-й, 28-й, 56-й, 92-й и 58-й бригад командующим ООС КРАВЧЕНКО объявлен выговор за срыв диспансеризации личного состава соединений и попытки обмана руководства ООС в ее прохождении 100% личного состава. В пример провинившимся, командующим ставится комбриг 10-й огшбр ЗУБАНИЧ, несмотря на то, что по нашим данным, диспансеризация в его соединении проходила также «по бумагам». Данный факт очередной раз подтверждает неприкасаемость и покровительство со стороны военного руководства ЗУБАНИЧА.
Важно отметить, что отсутствие должного медицинского и тылового обеспечения в ВФУ привело к повальной простуде и пневмонии среди личного.
Так, комиссией медуправления Минобороны по результатам работы в 128-й бригаде указывается на отсутствие необходимого количества печей и топлива, что не позволяет обеспечить температуру в помещениях выше 14 градусов, а также выявлено отсутствие штатной зимней формой одежды у 30% личного состава, которые заменили ее купленной на рынке.
*
По докладу командиров бригад командующему ООС, ими неоднократно отправлялись запросы в вышестоящие штабы на дообеспечение недостающим имуществом, однако решений до настоящего времени не принято.
С целью обеспечения условий быта своих боевиков, командиры бригад не смотря на запрет командующего ООС работы волонтеров в соединениях и частях, вынуждены обращаться к ним за помощью.
Мы продолжаем фиксировать активное нежелание боевиков ВФУ проходить службу в зоне ООС и проводить новогодние праздники в окопах.
Так, по данным нашей разведки, только за прошедшую неделю в соединениях и частях ВФУ в зоне ответственности НМ ДНР зафиксировано ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ случаев самовольного оставления части, в том числе и с оружием. Так, в 10-й огшбр – ТРИ боевика сбежало с позиций, в 128-й бригаде – ПЯТЬ, в 28-й – ТРИ, в 56-й – ДВА, в 92-й – ШЕСТЬ, в 58-й – ПЯТЬ, в 59-й бригаде – ЧЕТЫРЕ.
*
В ПЯТИ случаях боевики бросили свои позиции с оружием.
По имеющимся у нас данным, увеличение случаев СОЧ в ВФУ напрямую связно с неуставными взаимоотношениями, а также снижением уровня материального обеспечения подразделений и неудовлетворительными бытовыми условиями.
Одним из факторов, толкающих боевиков сбежать с позиций, является коррупция в вопросах предоставления отпусков по личным обстоятельствам. Так, в соединениях ООС для того, чтобы убыть домой к примеру, для похорон близких родственников, военнослужащему нужно заплатить комбригу от ПЯТИ до ДЕСЯТИ тысяч гривен. Для того, чтобы уехать к тяжелобольному родственнику сумма взятки начинается уже с ДВЕНАДЦАТИ тысяч гривен. Наиболее развита коррупция, по нашим данным, в 10-й огшбр, 56-й омпбр и 92-й омбр.
Следующим фактором являются неуставные взаимоотношения. Несмотря на то, что в зоне ООС проходят службу в большинстве случаев контрактники, факты издевательств по отношению к недавно призвавшимся на военную службу бойцам продолжают усиливаться. Так, по данным нашей разведки, в докладе помощника командующего ООС по воспитательной работе сообщается о более ТРЕХСОТ случаях неуставных взаимоотношений между боевиками только за первые ДВЕ недели декабря. В ВОСЕМНАДЦАТИ случаях, жертвы неуставных взаимоотношений самовольно покинули часть, пытаясь скрыться от издевательств. Такие факты были отмечены в 10-й и 128-й горно-штурмовых бригадах, 56-й и 58-й мотопехотных бригадах. Как подчёркивается в докладе командующего ООС, во всех случаях неуставных взаимоотношений командиры подразделений не принимали никаких мер по предотвращению нарушения прав подчинённых, а в ВОСЬМИДЕСЯТИ ПЯТИ случаях сами принимали участие в правонарушении. Примером этому может служить факт неуставных взаимоотношений во 2-й роте 11-го отдельного батальона 59-й бригады в ЗАЙЦЕВО, когда 15 января ДВОЕ старослужащих боевиков ЯКОВЛЕВ и СЛОБОДЕНЮК вымогали у своего командира роты лейтенанта ЗАДОРОЖНОГО, пришедшего в часть из института несколько месяцев назад, и нанесли ему тяжелые увечья, с которыми офицер теперь находится в госпитале в н.п. ЧАСОВ ЯР. Важно отметить, что по нашим данным боевики останутся безнаказанными, так как имеют близких родственников в военной прокуратуре и военной службе правопорядка.
Нельзя оставить без внимания фактор приближения Новогодних праздников, на которые, чтобы законно уйти в отпуск, боевику предстоит выложить немалую сумму своему командиру бригады, а за отсутствие на службе беглецам грозит всего лишь «Выговор» и отправка на передовую.
В сложившихся условиях командование НМ ДНР готово оказать помощь украинским военнослужащим, страдающим от произвола их командиров. Только за прошедший месяц к нам обратились несколько украинских бойцов, которые, по их словам, обманным путем попали в ВСУ, не желают проходить военную службу, но не могут уволиться из армии. Командиры грозят им тюремным сроком и большими штрафами.
После проверки их личности и установления непричастности к преступлениям против мирных граждан, мы обязуемся вернуть бойцов обратно в семьи, либо обеспечить безопасное проживание на территории Республики, с их согласия. Для многих украинских солдат, это единственный возможный способ покинуть зону боевых действий и остаться живым.
*
Враг продолжает проводить попытки вербовки мирных граждан нашей Республики.
Так, в настоящее время сотрудниками СБУ на КПВВ «Марьинка» проводится принудительное анкетирование водителей, осуществляющих перевозку граждан на Украину. Анкетирование производится с использованием психологического воздействия на водителей, в полутёмной комнате без окон под наблюдением ДВУХ вооруженных сотрудников СБУ. В анкете необходимо указать все данные о себе и своих родственниках, места предыдущей и нынешней работы на территории Республики, а также где находился в период ведения боевых действий на Донбассе в 2014 году. После заполнения указанных документов один из сотрудников сообщает об ответственности за недостоверные данные, а также возможного применения правоохранительными органами любых силовых методов в отношении родственников анкетируемого в случае не подтверждения указанной им в анкете информации, проще говоря: угрожают расправой.
По нашей информации, применение такого вида вербовки начато после проведения в ХЕРСОНЕ закрытой части конференции «Поддержка управления миграцией и приюта в Украине», финансируемой Евросоюзом, к которой привлекались сотрудники Госпогранслужбы и СБУ по Донецкой области.
Мы не исключаем, что для усиления психологического воздействия на наших граждан, к мероприятиям давления привлекаются также и боевики 28-й механизированной бригады, оккупировавшей территорию Донецкой области в районе КПВВ «МАРЬИНКА». Боевиками этого соединения производится незаконная остановка транспортных средств, следующих от КПВВ в сторону Украины, их обыски, якобы с целью выявления контрабанды с обвинением водителя и пассажиров в сепаратизме и предательстве Украины.
*
Нашей разведкой получены данные о подготовке представителями националистических организаций Украины провокаций в зоне конфликта.
Так, по имеющейся информации, в начале декабря в областных ячейках ДУК «Правый сектор» проведен отбор кандидатов из числа членов организации из бывших участников конфликта на Донбассе и их отправка в тренировочный лагерь под ЧЕРКАССАМИ с целью проведения занятий по взрывному делу и подготовки боевых групп для минирования местности. Сборами и обучением в лагере руководил боевик-националист с позывным «Студент».
По замыслу радикалов, боевые группы должны проникнуть в зону ООС и производить минирование местности и объектов в районах размещения тыловых подразделений Бригад ВСУ, тем самым стремясь создать панические настроения у военнослужащих ВФУ.
Также возможно, что к проведению диверсий в тылу украинских боевиков в подготовленные группы могут входить студенты учебных заведений Украины. Не исключаем, что данные группы будут задействованы и в крупных городах Украины для проведения акций устрашения в целях дестабилизации обстановки.
*
В свою очередь, Народная милиция ДНР на прошедшей неделе продолжала осуществлять свою гуманитарную деятельность. Совместно с общественной палатой ДНР, гуманитарной группой «Ангел» и международной волонтерской группой «Москва-Донбасс» были вручены новогодние подарки детям прифронтовых населённых пунктов Зайцево, Байрак и поселка шахты 6/7 г.Горловки, а также доставлены и переданы спортивный инвентарь и подарки детскому саду посёлка Александровка и компьютерная техника школе н.п. Яковлевки».

Сообщения от военкоров

Видео: «Легендарный Т-34 отмечает свое 80-летие.
Самый известный танк Второй мировой войны – легендарный Т-34 празднует свой юбилей: 80 лет назад он был принят на вооружение Красной армии.
Т-34 является самым массовым танком времен Второй мировой. За годы войны машина получила массу модификаций и изменений. Самые известные экземпляры у солдат получили прозвище «гайка», «пирожок», «формочка» и «Микки Маус».

 

Видео: «СЕЙЧАС БЫВАЕТ ДАЖЕ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ В 2014 ГОДУ», — ЖИТЕЛЬНИЦА ОКРАИНЫ ГОРЛОВКИ. Наш корреспондент Екатерина Катина поинтересовалась обстановкой в Горловке у местных жителей. Несмотря на состоявшийся «Нормандский формат» и встречу в Минске, ситуация на линии разграничения не изменилась. Местные жители отмечают, что последнее время, обстрелы со стороны Украины только участились. «Они (украинские военнослужащие) стреляют именно по поселку. 2019 год страшнее чем 2014. Постоянный свист снарядов — не знаешь куда деваться», — рассказала местная жительница».

 

Видео: «Новинки вооружения Народной милиции ЛНР.
В Народной милиции ЛНР рассказали о новом вооружение Республики.
На вооружение НМ ЛНР поступила станция радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Тритон М1», которую разработали в ДНР. Аппарат предназначен для обнаружения и радиоэлектронного подавления мобильных станций спутниковой связи, а также базовых станций систем сотовой связи. При этом в ведомстве подчеркивают, что специалисты Республики также участвовали в разработке системы. В дальнейшем «Тритон М1» будет совершенствоваться.
Узнайте интересных подробностей, посмотрев видео полностью».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top