Flag Counter

В центре Москвы стрелял не человек, а капитализм — мнение

20.12.2019 – 15:26

Константин Долгов, российский политолог и политэмигрант, директор Центра евразийской интеграции, прокомментировал вчерашний теракт у главного здания ФСБ.

Почему происходят истории наподобие вчерашней стрельбы на Лубянке?

Многие обсуждают последствия: как стрелял, из чего, почему купил и зарегистрировал оружие, почему жил один, почему не было женщины и так далее.

Это всё демагогия. Обсуждать нужно причины. А причина одна: капитализм.

При капитализме любой человек интересен другим, прежде всего, как источник прибыли. Как потребитель. Его жизнь никому не интересна. Зачастую даже родным и близким, ведь они тоже с утра до вечера озабочены банальным выживанием.

Человек предоставлен самому себе. Государству на него плевать. Какие мысли могут быть в голове у человека? Самые разные. В том числе (и прежде всего) деструктивные. Пойти пострелять себе подобных, например.

Бессмысленные публичные бойни регулярно происходят в Штатах. В Европе. Там, где, казалось бы, «сыто и благополучно». В заповеднике капитализма.

У нас ещё живы рудименты советского строя и воспитания, но со временем мы сравняемся с передовыми капиталистическими странами в подобных вопросах. Керчь как яркий пример «догнать и перегнать».

Тут не о том, что Россия плохая. Плох капитализм, а он не в одной только России крепко пустил корни.

Альтернатива? Социализм. Коммунизм. Когда государство не даёт человеку остаться наедине с самим с собой. Тебя с детства вовлекают в коллектив, стимулируют к участию в общественной жизни.

Спортивные секции, кружки по интересам, макраме, партсобрания, субботники — кому что нравится. И вот ты уже не эгоист, не одиночка, ты полноправный член общества. Тебе звонят из хора, в пятницу у вас выступление. Домой приходит управдом, попить чаю, пообщаться, узнать, как дела. Где уж тут о терактах думать, когда, зачем?

При капитализме тебе звонят только коллекторы. А домой приходят судебные приставы, когда не заплатил за ипотеку.

В корень зрите, в корень.

Вчера всеми брошенный, забытый, предоставленный самому себе простой человек убил другого простого человека и ещё нескольких простых людей ранил.

Вот это и есть капитализм: когда простые люди жрут друг друга.

Читайте также: Жестокие кадры: Установлена личность и данные террориста, атаковавшего ФСБ в Москве (ФОТО 18+)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top