Flag Counter

Донбасс — сводка с фронта, 20 декабря

Донбасс — сводка с фронта, 20 декабря

20 декабря 2019, 0:28

Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ОБСЕ зафиксировала в Донбассе 107 взрывов. Об этом сообщается в ежедневном отчете организации от 18 декабря 2019 года.

В ДНР украинские боевики за минувшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 90 боеприпасов. Отмечается, что обстрелам подверглись: поселки шахты «Трудовская» и Ясное (донецкое направление); поселок Доломитное (горловское направление); село Ленинское (мариупольское направление).

Обстрелы продолжились и в течении дня. В 15:15 украинские силовики обстреляли из минометов село Михайловка. Было выпущено шесть мин калибром 82 мм.

В 16:05 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ в направлении села Спартак. Выпущено 20 мин калибром 120 мм, 29 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ШЕСТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады из вооружения БМП и стрелкового оружия ДВАЖДЫ обстреляли район н.п. ДОЛОМИТНОЕ.
На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из состава 28-й бригады ВФУ ДВАЖДЫ открывали огонь по району поселка шахты «Трудовская» из минометов калибра 82 мм, гранатомётов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Мариупольском направлении боевики ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА из 128-й и 10-й бригад открывали огонь из вооружения БМП и станковых противотанковых гранатомётов по районам н.п. ЯСНОЕ и ЛЕНИНСКОЕ.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
*
По уточнённым данным, вчера в ходе постановочной перестрелки в МАРЬИНКЕ между украинскими оккупантами 28-й бригады, в которой смертельное ранение получил мирный житель населенного пункта, также погиб боевик этой бригады.
Что примечательно — медицинская помощь раненному боевику была оказана в первую очередь, а когда стало ясно, что она неэффективно, помощь была оказана раненому жителю, но время было упущено и пострадавший скончался.
*
Нашей разведкой получены данные о прибытии инспекционной группы генштаба ВСУ в штаб 92-й бригады в АВДЕЕВКЕ. Причиной приезда столь высокопоставленной комиссии стало телефонное обращение на горячую линию минобороны Украины боевиков соединения с жалобой на низкий уровень продовольственного обеспечения на передовых позициях.
Так, по заявлению боевиков, продукты в подразделения на переднем крае доставляются нерегулярно, не чаще одного раза в неделю объемом на ЧЕТЫРЕ-ПЯТЬ дней. Питьевой водой личный состав не обеспечивается, для приготовления пищи используется вода из скважины. Продукты, доставляемые на позиции являются просроченными.
Кроме этого, боевики пожаловались на факты откровенного воровства командованием горюче-смазочных материалов, которые списывались по подложным путевым листам. При этом командование убеждало подчиненных расписываться за получение топлива, якобы для последующей его реализации с целью улучшения бытовых условий, однако все уходило в личное пользование командиров».

НМ ЛНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ДВА обстрела территории ЛНР со стороны ВСУ.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 14 бригады ВСУ по приказу военного преступника ВОЙЧЕНКО из 82-мм миномета и вооружения БМП-1 подвергли обстрелу районы н.п. ГОЛУБОВСКОЕ и ФРУНЗЕ.
Всего по территории Республики было выпущено более ТРИДЦАТИ различных боеприпасов.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
*
Кроме того, украинские силовики продолжают размещать военную технику и вооружение в жилых массивах населенных пунктов на подконтрольной территории.
На окраине н.п. ГЕЕВКА отмечено размещение ПЯТИ БТР-70, принадлежащих 93 бригаде;
В жилых кварталах н.п. ПОПАСНАЯ отмечено наличие ОДНОЙ МТЛБ
72 бригады ВСУ.
Данная информация подтверждается наблюдателями миссии ОБСЕ.
*
Мы продолжаем фиксировать случаи небоевых потерь среди личного состава в соединениях и частях ВСУ в зоне ответственности ОТГ «Север». Отмечается всплеск суицидов, вызванных критически низким уровнем морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ и оказываемым давлением со стороны командного состава.
Так, 17 декабря, военнослужащий 46 бригады, произвел выстрел себе в голову из украденного накануне у командира взвода пистолета ПМ. По материалам разбирательства выяснилось, что данный военнослужащий решил покончить с жизнью боясь уголовного преследования, т.к. проходил соучастником в хищении оружия и боеприпасов, выявленного в ходе работы инвентаризационной комиссии ОТГ «Север» совместно с СБУ.
Еще один, так сказать, не удачный случай суицида отмечается в готовящейся к убытию в ППД 14 бригаде. Покончить с жизнью пытался водитель-механик, который нес материальную ответственность сразу за три БМП-1, две из которых были разграблены и использовались как доноры для ремонта остальных. Военнослужащий с касательным огнестрельным ранением головы доставлен в медучреждение н.п. КРЫМСКОЕ.
Со слов сослуживцев, командир роты, пока подразделение выполняло задачи в зоне ООС, отдал горе-водителю команду на разукомплектование машин и обещал все «порешать» в ППД, но при сворачивании батальона и убытии на станцию погрузки пригрозил ему расследованием с привлечением ВСП и как следствие взысканием полной стоимости отсутствующих запасных частей.
*
Кроме этого, в частях и соединениях ОТГ «Север» продолжают отмечаться случаи заболевания военнослужащих инфекционными заболеваниями.
Так, по информации нашего источника в штабе 14 бригады, выявлено более ДВАДЦАТИ военнослужащих бригады, имеющих диагноз гепатит. По решению командования, военнослужащие доставлены в больницу н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК, где помещены под карантин. Со слов лечащего врача, больные смогут вернуться в ППД только после проведения полного курса обследования и лечения».

Сообщения от военкоров

Видео: «На вооружение ЛНР поступила разработанная в Донецке станция РЭБ. Разработанная в Донецке станция радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Тритон М1» поступила на вооружение Народной милиции ЛНР, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР.
«Подразделения радиоэлектронной борьбы Народной милиции ЛНР активно применяют комплекс РЭБ типа “Тритон М1″, который успешно выполняет задачи и способен вести радиоразведку в диапазоне частот от 100 МГц и выше, радиоэлектронное подавление радиоэлектронных средств в диапазоне от 800 МГц и выше», – сообщили в НМ ЛНР.
По данным Народной милиции ЛНР, в разработке комплекса РЭБ в ДНР принимали участие и специалисты из ЛНР.
«Оценив значимость работы в данном направлении, командование Народной милиции приняло решение о дальнейшем совершенствовании систем РЭБ собственного производства и создании перспективных образцов», – добавили в пресс-службе народной милиции ЛНР».

 

Видео: «Defender Europe-2020». Угроза Донбассу. Сергей Небренчин — политолог, доктор исторических наук, полковник в отставке — о том, что обострение военного противостояния в Донбассе может совпасть с началом учений «Защитник Европы-2020» будущей весной на границах с Россией. Украину могут втянуть в цепь военных провокаций в отношении с РФ. Цель — вызвать ответ, как обоснование на ввод иностранных контингентов на территорию Украины.»

 

Видео: «НМ ДНР принимает на вооружение новые системы управления и комплексы ПВО.
Народная милиция Донецкой Народной Республики продолжает проводить мероприятия по модернизации и внедрению усовершенствованных образцов военной техники в подразделения НМ ДНР.
В настоящее время окончены испытания инновационной Единой системы комплексной защиты объектов Республики от огневого поражения противника с условным наименованием «Мантия-АРП» (далее — ЕСКЗО).
Работа комплексной защиты заключается в организационно-техническом построении и взаимодействия комплексов и пунктов управления артиллерией, радиоэлектронного подавления и противовоздушной обороны.
Успешному запуску системы способствовали принятие на вооружение и внедрению в систему противовоздушной обороны Республики созданного специалистами Республики комплексов радиоэлектронного подавления «Тритон» и «Террикон-М2Н», позволяющего блокировать работу каналов управления беспилотных летательных аппаратов противника, что не позволяет использовать их для ведения разведки и нанесения бомбовых ударов по территории Республики.
В рамках создания ЕСКЗО, специалистами нашей Республики проведена модернизация зенитно-ракетных комплексов «ОСА-АК(М)», захваченных в неисправном состоянии в качестве трофеев во время боев за независимость нашей Республики в 2014 году, которая позволила обеспечить работу ЗРК в ЕСКЗО, а также сопряжение протоколов обмена данными между комплексами ПВО и РЭБ».

 

Видео: «НМ ДНР и гуманитарная группа «Ангел» вручили подарки детям горловских посёлков.
Гуманитарная группа «Ангел» при поддержке Народной Милиции вручили новогодние подарки детям горловских посёлков Байрак и посёлка шахты 67. Сладости, призваны создать у детей прифронтовых посёлков праздничное настроение в канун Нового Года, несмотря на тяготы военного времени».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top