Flag Counter

Александр Малькевич: В ситуации с выдворением журналистов Зеленский себя опозорил в очередной раз

Александр Малькевич: В ситуации с выдворением журналистов Зеленский себя опозорил в очередной раз

18 декабря 2019, 9:05

Журналистам российского телеканала «Звезда», которые 12 декабря посетили Киев, на три года запретили въезд на Украину. Об этом сообщила спикер СБУ Гитлянская. По ее словам, российские журналисты въехали в страну без необходимой аккредитации, а телеканал «Звезда» находится в санкционном списке. В украинской погранслужбе отметили, что участники съемочной группы пересекли границу не как журналисты, а как обычные иностранцы.

Зеленский пригласил российских журналистов приехать на Украину, чтобы они посмотрели на все своими глазами. Естественно, они таким предложением воспользовались. И что мы видим: съемочная группа подвергается травле в украинских медиа, журналистов называют внештатными сотрудниками Минобороны и выдворяют из страны. Это выглядит нелепо. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал председатель Комиссии по СМИ Общественной палаты России, Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

«Скажу откровенно, Зеленский меня разочаровал. Когда я об этом говорю знакомым, многие удивляются и думают, что я испытывал какие-то иллюзии. Это не так. Зеленский талантливый артист и неплохой пиарщик. Однако произошедшее с российскими журналистами с точки зрения пиара — его ляп. Посмотрите, насколько он выглядит нелепо: как совершенно безвольная политическая марионетка, которая не управляет процессами у себя в стране, либо как лжец.

Если бы в украинском МИД и профильных ведомствах, отвечающих за пропаганду, присутствовал какой-то интеллект, то можно было бы вообще провести пресс-тур для российских журналистов и блогеров — организованно и под охраной. Привели бы их и показали, как развивается и встает с колен Украина. Свозили бы к местам разведения войск и показали построенный мост. Это все реальная история. Однако никому это не нужно. Зеленский обманул не только российских журналистов, но и все медиасообщество — он ввел в заблуждение мировую общественность. Пока все так получается.

Либо же Зеленский не контролирует ситуацию на Украине, но в это верится с трудом, ведь у его команды все рычаги, вся полнота власти. По сути, единственные, кому удалось прорваться на Украину — журналисты «Звезды», которые открыто и честно об этом рассказали. Они подверглись атаке в украинских СМИ, их выдворили и запретили въезжать на Украину 3 года», — высказал свое мнение эксперт.

Журналистов НТВ на Украину вообще не пустили, — продолжает Александр Малькевич. — Эта ситуация напоминает недавние события в Молдавии. Тогда российских журналистов тоже не пропускали через границу.

«В начале года в Молдавии был олигархический режим Плахотнюка, правое реакционное правительство — у президента Додона не было никаких полномочий, и силовики ему не подчинялись. Там были совершенно дикие истории: российские журналисты ехали с командировочным удостоверением в руках брать интервью у президента Додона, а на границе их разворачивали. Это было намеренное унижение, которое закончилось падением режима. Теперь парламент, правительство и президент выстраивают нормальную работу в стране.

На Украине происходит цирк-шапито. Как можно серьезно считать Зеленского вменяемым переговорщиком, отвечающим за свои слова, если он в мелочах обманывает людей. В присутствии нескольких руководителей государств и толпы журналистов сделать такое заявление и тут же показать, что это ложь», — подчеркнул специалист.

Российские СМИ повелись на дешёвый трюк «Миротворца», который провел простейшую пиар-компанию. До недавнего времени об этом ресурсе мало, кто вспоминал, — считает спикер.

«Миротворец» показал, что нужно использовать такой инструмент, как фактчекинг. Потому что никто уже ничего не проверяет — все верят источникам. Украинское СМИ, не разобравшись, написало, что «Миротворец» не работает. Дальше все перепечатали этот источник, не вдаваясь в подробности — это неправильно. Поэтому «Миротворец» живет, ведет себя очень нагло: попираются элементарные законы о защите персональных данных людей, и это никого не волнует.

Я раньше испытывал легкую симпатию к союзу журналистов Украины, когда его глава рассказал, что каждый пятый день происходят нападения на журналистов на Украине, а потом сделал странное заявление о том, что российских журналистов нужно пустить на Украину в течение 5 дней после заявления Зеленского. О какой солидарности можно говорить? О реакции ООН говорить не приходится — эту организацию практически никто не воспринимает всерьез, собственно, как и ОБСЕ —  его спецпредставитель по вопросам свободы слова Арлем Дезир постоянно выражает озабоченность. Если ему написать в Twitter и привести факты, то, наверное, он выразит озабоченность снова.

Пока что я полагаю, что союз журналистов России мог бы обратиться с письмом к Зеленскому. Теоретически это может сделать и Общественная палата России. Я к этому готов, однако не вижу в этом смысла, ведь наше письмо проигнорируют — так же как и письмо с просьбой об освобождении Вышинского. Зеленский чувствует свою безнаказанность и ведет себя соответствующе. Мы должны на всех международных площадках рассказывать и напоминать о том, как держит слово симпатичный, раскованный европейский президент», — резюмировал эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top