Flag Counter

«Психопатизация личности»: Киву от тюрьмы спасла справка из психбольницы

17.12.2019 – 18:51

Скандально известный нардеп от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива в 2013 году был признан виновным в вымогательстве, но от наказания по всей строгости его спасла справка из психбольницы. Выяснилось, что нардеп проходил лечение в Полтавской психиатрической больнице, диагноз — «последствия черепно-мозговой травмы с психопатизацией личности».

Как сообщают украинские СМИ, ссылаясь на журналистское расследование, справка об инвалидности II группы повлияла на приговор: вместо тюремного срока ему присудили штраф в размере 10 тыс. гривен срока.

В приговоре указано, что преступление было совершено в 2011 году. Илья Кива, находясь в должности заместителя начальника Управления защиты прав потребителей в Полтавской области, вымогал взятку в 1,5 тысячи долларов.

В качестве смягчающего обстоятельства суд признал информацию о том, что подсудимый Кива был «на лечении в Полтавской областной клинической психиатрической больнице с диагнозом последствия черепно-мозговой травмы с психопатизацией личности», имеет инвалидность второй группы,а также имеет «болезненное состояние здоровья вследствие перенесенных закрытых черепно-мозговых травм».

Проводившее расследование журналисты отметили, что вплоть до ноября этого года нардеп категорически отрицал наличие у него проблем с психическим здоровьем. Лишь однажды во время интервью он обмолвился, что у него были некоторые проблемы в 2011 году во время нахождения в СИЗО, когда у него началась эпилепсия.

Однако сам же народный избранник уточнял, что комиссия признала его здоровым, когда эпилептические припадки прекратились в 2012 или в 2013 году (точной даты не сообщается). В таком случае возникает вопрос, на каком основании суд в конце 2013 году смягчил наказание. 

Пр этом, повторно судом были учтены его болезни и инвалидность уже в августе 2014 г. во время пересмотра приговора. Тогда к Киве была применена амнистия, хотя, по словам нардепа, он к тому времени был здоров.

Читайте также: Майдан в Киеве: тысячи протестующих собрались у стен Рады (+ФОТО, ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top