Flag Counter

Стоит ли нам громко говорить о всякой войне или реальная история советских пограничников в Афганистане (ВИДЕО)

16.12.2019 – 0:30

Известный военкор Александр Сладков на полях своего авторского телеграм-канала рассуждает о том, стоит ли громко говорить о всякой войне

Сразу определюсь, для людей — никакая война не нужна. Ни тихая, ни громкая.

Но, не стану изображать из себя идеалиста. Нет у в истории нашего государства хоть одного десятилетия, которое можно назвать спокойным. Всегда воюем, то тихо, то громко. И всегда приходили и приходят гробы. Их то громко несут по улице, с почестями, то тихо, явно скрывая что и откуда. Даже перечислять войны не буду — слишком длинно.

Вон Штаты, всегда громко воюют. У офицеров и генералов обязательно на груди «фруктовый салат» (яркая орденская планка). Они всегда прославляют свою «демократическую» военную политику, прославляют своих героев, какой бы гнусной она не была.

Мы — не всегда. Взять Донбасс или Сирию. Шито — крыто. И я с этим не согласен. Потому что там морали побольше, чем в Ираке и во Вьетнаме, да и в нынешнем «американском» Афганистане.

Мы всегда стараемся не волновать общество (и так поводов для волнений достаточно). А общество, в рабочих посёлках, городках, ропщет: «Видали! Опять возле овощного магазина, на площадке, гроб стоял. Сашку Шлюхтина привезли. Говорят, без ушей» (реальный случай с моим другом детства)!

История, пересмотреть которую я предлагаю, реальна от первой до последней буквы. Реальная частная афганская хроника, и реальное путешествие, совсем не прогулочное. Маленький штрих: один штабной товарищ, на этапе подготовки, вдруг заявил: «Да у вас, журналистов, всё равно иммунитет, вас там никто не тронет…». Я никогда не обсуждал с посторонними риски, на которые, порой, приходится идти. Но эта сентенция меня взбесила. Наговорил я ему грубостей. Да пусть его… Итак, о фильме. Совершенно тихая война пограничников в Афганистане. Неожиданное, для афганцев, возвращение.

И ещё. Сегодня день памяти погибших, при выполнении профессиональных обязанностей, журналистов. Ох сколько ребят я могу насчитать… Которых лично знал, с которыми работал бок о бок. Житоренко, Янус, Соловьёв, Прасюк, Эльбаум… У нового поколения, новые потери. И все эти люди сделали свой шаг, чтоб война, на которой они погибли, из тихой превратилась в громкую. Общество в этом всегда нуждается.

Читайте также: Российский ракетный корабль «взял под конвой» американский эсминец в Чёрном море

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top