Flag Counter

«Превратить в зомби»: Американцы запустят на Украине программу противодействия правде

15.12.2019 – 1:30

Самая скандальная и глобальная американская социальная сеть обещает окончательно разобраться со свободой слова на своих страницах в украинском сегменте. Как сообщалось, данная соцсеть множество раз банила пользователей и удаляла их контент за безобидное собственное мнение, за фотографии и посты о героях Донбасса, за критику нацизма на Украине и т.д. 

И вот менеджер по публичной политике в отношении Украины в «Фейсбук» Екатерина Крук анонсировала запуск в первой половине 2020 года на Украине программы проверки фактов (фактчекинга) в ленте новостей. 

Интересно, что в пятницу представитель МИД России Мария Захарова высказалась о подобной практике на Западе, где пропаганда и цензура прячутся под видом так называемого фактчекинга (проверки информации на предмет соответствия фактам): 

«Наше информационное поле очень легко модерировать, мы слишком реагируем на любую похвалу. На западе эмоций нет: жесткая фильтрация информации из России под видом фактчекинга».

Теперь очередное ужесточение политики Facebook в украинском сегменте было озвучено во время форума «Основные вызовы свободы слова в Интернете: украинский и мировой контекст». Можно не сомневаться, что оно снова будет однобоким и русофобским.

По словам представительницы компании Екатерины Крук, для борьбы с «дезинформацией» будет использоваться система, которую уже обкатали в других странах.

«Мы сейчас готовимся к расширению глобальной программы противодействия дезинформации в Украине. У нас есть система, которая отработана в мире: это программа под названием Тhird-party fact-checker. Мы сотрудничаем с локальными фактчекинговыми организациями, которые помогают нам проверять контент», — сказала Крук.

Она отметила, что Facebook имеет 46 глобальных партнеров, которые занимаются проверкой информации, но на Украине таких пока нет.

«У нас еще не подписан контракт… Мы готовимся к 2020 году, чтобы запустить эту программу в Украине», — пояснила женщина.

Проверку информации на Украине компания доверит другим организациям, поскольку не имеет технической возможности набрать штат экспертов, чтобы делать это самостоятельно. Крук утверждает, что «Фейсбук» не будет вмешиваться в работу локальных фактчекеров.

Да в общем и не надо, этим с удовольствием займутся птенцы гнезда украинского Геббельса — Минстеця.

Соцсеть также собирается визуально выделять в ленте информацию, которая имеет признаки манипуляций.

«Другой уровень, над которым мы сейчас работаем, — это техническое обозначение того, как люди могут видеть в своей ленте новостей потенциальную манипулятивную информацию. Когда у нас будет локальный фактчекинг, который сможет проверять информацию, мы соответствующим образом будем графически выделять ее и предупреждать людей, что она может быть манипулятивной, давать им контекстную информацию или ссылку на статью, которая развенчивает определенный миф», — рассказала Крук.

Начали конференцию о роли медиаиндустрии в современном мире. 

Читайте также: США обладают возможностью создания технологии доставки человека в любую точку Земли за час, — генерал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top