Flag Counter

Жестокие бои в трудных условиях лесисто-болотистой местности: Великолукская операция

14.12.2019 – 5:20

Великолукская операция — наступательная операция части сил Калининского фронта в Великой Отечественной войне, проведенная с 25.11.1942 г. по 20.01.1943 г. с целью нанести поражение великолукско-новосокольнической группировке противника, сорвать ее наступление на торопецком направлении, не допустить переброски сил и средств противника на другие участки советско-германского фронта.

К операции привлекались войска 3 ударной армии (генерал-майор К. Н. Галицкий), З воздушная армия (генерал-майор авиации М. М. Громов), части фронтового подчинения и часть сил авиации дальнего действия.

К началу Великолукской операции ударная группировка 3 ударной Армии имела 7 стрелковых дивизий, 1 стрелковую, 3 мех., 3 танковых бригады и другие части (95 тыс. чел., 2135 орудий и минометов, 390 танков). Ей противостояла часть сил оперативной группы «Шевалери» группы армий «Центр» (ген.-фельдм. Ф. Клюге), насчитывавшая св. 40 тыс. человек, более 850 орудий и минометов, 140 танков.

Войска Калининского фронта (ген.-полк. М. А. Пуркаев) превосходили противника на главном направлении по пехоте — в 3,5 раза, по артиллерии и танкам — в 5 раз; на других направлениях — в общем в 2,5 раза.

24.11.1942 г. на направлении главного удара была проведена разведка боем силами передовых полков соединений 5-го гвардейского стрелкового корпуса (357-я стрелковая дивизия, 9-я и 46-я гвардейские стрелковые дивизии) и 21-й гвардейской стрелковой дивизии, которые к исходу дня вышли к переднему краю главной полосы обороны противника, проходившему по западному берегу р. Ловать. Однако полностью вскрыть систему огня немецко- фашистских войск не удалось. В 11 ч 25 ноября после артиллерийской подготовки перешли в атаку ударные группировки армии.

В ходе ожесточенных боев в трудных условиях лесисто-болотистой местности ее войска к исходу 28 ноября прорвали оборону противника и 29 ноября окружили его группировку (ок. 9 тыс. человек) в Великих Луках, углубившись в оборону врага на 12-15 км. К 10 декабря войска 3 ударной Армии, отражая сильные контратаки и контрудары, продвинулись на 25-30 км и вышли к Новосокольникам, перерезав важную ж.-д. линию, связывавшую группы армий «Север» и «Центр».

Ставка ВГК приказала командованию Калинининского фронта ускорить разгром противника и овладеть не позже 14 декабря Великими Луками, 16 декабря — Новосокольниками, к 25 декабря закончить операцию, разрешив при этом передать 8-й эст. стрелковый корпус в состав 3 ударной Армии. Фашистское командование, перебросив на великолукское направление св. 7 дивизий, с начала декабря предпринимало настойчивые попытки деблокады гарнизона Великих Лук, нанося контрудары по флангам наступавшей группировки 3 ударной Армии.

После 1,5-мес. боев противник к 15.01.1943 г. на узком участке фронта продвинулся на 15 км и вышел на подступы к городу, но соединиться с его окруженным 7-тыс. гарнизоном не смог.

13.12.1942 соединения 3 ударной Армии начали освобождение Великих Лук, которое 17 января было завершено. Это позволило сосредоточить все усилия ударной группировки армии (12 стрелковых дивизий, 8 стрелковых и лыжных бригад, 5 мех. и 5 танковых бригад и ряд артиллерийских частей) на разгроме контрударной группировки противника. В упорных боях 16-20.01.1943 г. враг был отброшен от города на рубеж Демя, Борщанка. Новосокольники советским войскам освободить не удалось.

Цель Великолукской операции в основном была достигнута. 3 ударная Армия сковала до 10 дивизий врага, лишив его возможности использовать их на других направлениях. Был нанесен значительный урон 7 пехотной, 1 танковой, 1 моторизизованной дивизиям противника. Он потерял более 59 тысяч убитыми и ранеными, 4,5 тыс. пленными, 250 танков, 770 орудий и минометов. Операция носила затяжной характер, имела низкие темпы прорыва тактической обороны противника и штурма города, что обусловливалось слабым знанием системы его обороны, недостаточно четким взаимодействием пехоты, танков и артиллерии, одноэшелонным оперативным построением войск, сложностью управления большим количеством (более 20) соединений и частей усиления, непосредственно подчинявшихся командованию армией.

Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации

Читайте также: Судьба Москвы предрешена? «Непобедимый» враг умылся кровью и был отброшен страшным контрударом (ФОТО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top