Flag Counter

Феномен России: Запад наносит новый удар по себе и раскалывается

14.12.2019 – 4:02

В пятницу стало известно, что лидеры Европейского союза снова продлили антироссийские санкции на полгода. Действующий пакет истекает 31 января 2020 года, он был одобрен в июле. Как и всегда, новые ограничительные меры вводятся на полгода.

Здесь есть о чём подумать, ведь санкции ЕС и США начались ещё в далёком 2014 году. Напомню, их формальной причиной стало присоединение Крыма и фантомное участие России в конфликте на Донбассе. При этом Крым все чаще признают российским даже западные делегации. Те, кто отваживаются приехать на полуостров, отмечают, что в действительности жизнь обычных граждан меняется в лучшую сторону.

Что же касается войны на востоке Украины — каких-либо доказательств вмешательства России нет. Однако здесь действует презумпция виновности, распространяющаяся на любую деятельность нашей страны.

Например, чтобы принять участие в Олимпиаде, нам необходимо доказать «чистоту» спортсменов. Нам нужно оправдываться за сбитый над украинскими землями самолет, опять же доказывая факт отсутствия, а не наоборот. Этот список можно продолжать долго, такая сегодня «репутация» у России.

Между тем от санкций страдает не только Россия и ее граждане. Так, глава МИД ФРГ Хайко Маас попросил Штаты не вводить новые санкции против германских компаний, участвовавших в строительстве газопровода «Северный поток — 2», который уже в будущем году обеспечит почти всю Европу газом.

По его мнению, это прямое вмешательство Вашингтона во внутренние дела ЕС. В результате ограничительных мер США могут пострадать не только европейские компании, но и обычные граждане.

Более того, сообщается, что Германия сама задумается о контрсанкциях в случае, если Белый дом не пересмотрит свои намерения в отношении СП-2. В этот момент на сцену снова поднимется Эммануэль Макрон и скажет о «раке мозга НАТО» — будет очень лаконично.

Приведу ещё один достаточно любопытный факт о санкциях, действующих вот уже пять лет. За это время в нашей стране зафиксировано снижение так называемого «индекса Джинни».

Этот параметр определяет разницу в доходах между бедными и богатыми. При этом авторы исследования отмечают, что обычно экономические ограничения дают обратный эффект — пропасть растет.

«Феномен» России легко объясняется. Санкции затронули в основном российский бизнес — государственные и частные компании. Для обычных граждан они не так ощутимы. Поэтому разница в доходах несколько сократилась. Кроме того, курс на политику импортозамещения, взятый российским правительством, позволил существенно повысить свои доходы аграриям, работникам промышленности и прочих внутренних производств.

Получается, что эта политическая бесконечная игра не даёт того эффекта, на который якобы рассчитывают западные политики. Крым возвращать Россия не собирается, с этим уже скоро смирится даже Украина. Конфликт на Донбассе, вероятно, вскоре будет решен.

На фоне итогов встречи в «нормандском формате» появились вполне обоснованные надежды на серьезный сдвиг с мертвой точки. Что тогда останется? Как Запад будет давить на Россию, если «старые песни о главном» закончатся? Нет сомнений, что уже очень скоро мы узнаем ответ.

Читайте также: В Британии завершились слушания по долгу Украины

Андрей Васильев, специально для «Русской Весны»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top