Flag Counter

В бою в Сирии уничтожена «Пантера» (ФОТО)

13.12.2019 — 21:34

За попытками боевиков перейти в наступление в провинции Идлиб стоит Турция, которая снабжает оружием и техникой подконтрольную ей «Сирийскую национальную армию», однако часть техники попадает и запрещенной группировке «Хайят Тахрир аш-Шам»*. Так, в ходе обороны населенного пункта Аджаз на востоке провинции Сирийская арабская армия уничтожила турецко-саудовский бронетранспортер Panthera F9, принадлежавший террористам.

В последнее время боевики резко увеличили количество обстрелов населенных пунктов и постоянно предпринимают попытки перейти в наступление. Такая активность напрямую связана с проведением Турцией операции «Источник мира» на севере Сирии. После договоренностей с курдами подразделения Сирийской арабской армии начали занимать территорию в провинциях Ракка, Алеппо и Камышлы, в том числе и приграничные с Турцией территории.

Теперь на линии соприкосновении с турками стоят не курдские отряды самообороны, а регулярная правительственная армия при поддержке российских ВКС. Такое положение сильно не устраивает Анкару, которая решила ослабить группировку САА на севере Сирии путем активизации боевиков в Идлибской зоне деэскалации.

Заставить боевиков из Идлиба идти в наступление для Турции не составляет труда, потому как так называемая «Сирийская национальная армия» (СНА) полностью контролируется и снабжается Анкарой. Однако СНА, которая имеет сильные позиции на севере и в провинции Алеппо, на юге провинции не имеет большого влияния, здесь господствует террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам». Отношения между двумя группировками всегда очень натянутые и враждебные, что часто вытекают в локальные боестолкновения.

Однако главари СНА понимают, что без поддержки террористов из ХТШ невозможно ведение активных боевых действий против правительственных войск, поэтому несмотря на враждебность, вынуждены вступать в тактические союзы.

Чтобы заинтересовать недружественных боевиков зачастую передают им и боевую технику, полученную из Турции. Теперь этому появились прямые доказательства.

Так в ходе обороны населенного пункта Аджаз на востоке провинции Сирийская арабская армия уничтожила бронетранспортер турецкого производства «KAYA-II» принадлежащий террористам «Хайят Тахрир аш-Шам».

Таким образом, Турция, стремясь дестабилизировать обстановку на северо-западе Сирии, стала поставщиком оружия для террористов.

Читайте также: Карма: погиб «ветеран АТО», захватывавший деда-партизана, взорвавшего карателей банкой мёда (ФОТО)

* запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top