Flag Counter

Спать больше девяти часов в день опасно для жизни — результаты исследования

13.12.2019 – 4:21

Как сообщала «Русская Весна», китайские учёные из Университета науки и технологий в Ухане выяснили, что люди, которые спят более девяти часов в сутки, более подвержены развитию инсульта. Приводим подробности о научной работе и её выводах.

В исследовании влияния сна на здоровье приняли участие 31 750 человек, средний возраст которых составил 62 года. Как отмечается, эти люди никогда не болели инсультом, у них не было серьёзных проблем со здоровьем.

Эксперты брали во внимание то, сколько они спят днём и сколько времени у них занимает ночной сон. 80% участников сказали, что днём они спят более 1,5 часов. 24% — что спят по девять или более часов в сутки без . 

Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале «Neurology». И выяснилось, что с учётом всех факторов — у тех, кто регулярно спал днём более 1,5 часов, вероятность иметь инсульт была на 25% больше, чем у тех, кто тратил на это от 1 до 30 минут.

Люди, которые тратили на дневной сон от 31 минуты до одного часа, были менее склонны к инсульту, чем те, кто спал от 1 до 30 минут.

То есть, наиболее благоприятный для здоровья дневной сон должен занимать не более полутора часов в день.

Почему привычки, связанные со сном, для нас так важны? Почему нельзя спать более девяти часов ночью, если хочется и вы устали? У авторов эксперимента есть своё мнение по этому поводу. Они заметили, что их испытуемые, которые спали девять и более часов в сутки, рисковали своим здоровьем. Вероятность инсульта у них была на 23% выше, чем у тех, кто спал 7-8 часов в сутки.

Те, кто спал менее 7 часов или 8-9 часов, меньше рисковали, чем те, кто ежедневно тратил на сон 7-8 часов в сутки.

«Проведённые исследования показали, что у тех, кто много спит, меняется уровень холестерина и размер талии, что становится фактором риска развития инсульта», — пояснил автор исследования Сяомин Чжан, доктор медицины и философии.

Кроме того, длительный сон может свидетельствовать об общем неактивном образе жизни, что также связано с повышенным риском развития инсульта.

«Эти результаты подчеркивают важность умеренности и поддержания хорошего качества сна, особенно у людей среднего и старшего возраста», — заключил Чжан.

В качестве вывода можно сказать, что любители поспать подольше на 85% более подвержены инсульту, чем умеренно спящие и малоспящие. А вот люди, которые недосыпают, на 29% рискуют получить инсульт. При этом качество сна не менее важно, чем его продолжительность, считают биологи.

Читайте также: Китайские учёные выяснили, что дневной сон очень опасен для здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top