Flag Counter

Андрей Бабицкий: Шеремета убили для радикализации общества

13 декабря 2019, 9:10

Убийство журналиста Павла Шеремета организовали, чтобы дестабилизировать ситуацию на Украине. Об этом 12 декабря на брифинге заявил первый заместитель главы Национальной полиции Коваль. По его словам, в убийстве подозревают Антоненко, Кузьменко, Дугарь и супругов Грищенко.

Вряд ли это можно считать заказным убийством. Скорее, его организовали, чтобы вызвать определенную общественную реакцию и разделить людей на два лагеря. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал журналист Андрей Бабицкий.

«Мне кажется, итоги расследования вполне аутентичны, ведь прослушка телефонных разговоров указывает на неадекватность этих людей. Теперь совершенно очевидно, что Шеремета никто не заказывал — его убили, чтобы взбудоражить общественное мнение. В принципе, это абсолютно согласуется с их логикой. Из одного телефонного разговора, где они предлагают обстрелять Киев «Градами» для того, чтобы взорвать общественную атмосферу, становится ясно, что такие задачи они считают адекватными.

У людей, убивших Шеремета, к нему как к журналисту не было претензий. Преступники просто готовили громкое убийство, которое должно было взорвать общество. В принципе, они со своей задачей справились — смерть Шеремета до сих пор считается одним из самых знаковых событий, которое тянет за собой огромное количество последствий. Поэтому сейчас речь идет о грамотно проведенном расследовании и аресте виновных лиц.

Судя по распечаткам телефонных переговоров, никаких заказчиков не было. Банда действовала исходя из собственной логики — ей нужно было громкое убийство для того, чтобы общество ужаснулось и пришло в движение. Собственно, они этого и добились. Это все произошло по инициативе не очень вменяемых людей. Они хотели с помощью громкого убийства и резонансного события привести в движение общественные силы: кто-то бы выступил за, кто-то против. Когда один из них говорит о том, что нужно обстреливать Киев «Градами», чтобы вызвать волну антироссийских настроений, он это и подразумевает. Потому что общество после таких событий радикализуется. Сразу на политическую арену выходят сторонники и противники убийства. Самые агрессивные становятся намного активнее. Они создали посредством такой провокации ситуацию, когда на украинской политической площадке столкнулись радикалы со своими противниками. Причем они уверены в своей победе», — высказал свое мнение журналист.

Прямой конфронтации между президентом Украины и неонацистами сейчас не наблюдается. Главарь радикалов, Аваков не случайно остался на своем посту — продолжает Андрей Бабицкий. — Его позиция в отношении Зеленского очень сдержанная. Пока украинский президент его не трогает, радикалы остаются на коротком поводке.

«Расследование проводило МВД. Радикалы сегодня в союзе с Зеленским — это было очень хорошо заметно на «нормандском саммите», куда Авакова (глава МВД Украины — прим. ред.) отправили как представителя неонацистского лагеря. Он не курирует всех праворадикалов, но под его контролем большая часть. Все эти протесты и митинги против президента и его приближенных — не имеют никакого смысла до тех пор, пока Зеленский и Аваков союзники. Мы это видели на примере разведения сил в Золотом. Там радикалы, обещавшие сорвать отвод сил и средств, фактически ничего не сделали, потому что, насколько я понимаю, они получили указания от Авакова. Поэтому меньшая часть, которая не входит в круг подопечных Авакова, могут бузить сколько угодно — это люди Порошенко, Тимошенко и Вакарчука. Однако «Азов», СС «Галичина» так или иначе остаются под контролем Авакова.

Самые непримиримые и агрессивные группы сегодня едва ли станут выступать против Зеленского. Хотя, это неоднородная среда, поэтому могут быть сюрпризы. Большая часть праворадикалов — сила, которая находится на коротком поводке у действующего главы МВД. Он будет держать их в стороне и не позволит ломать позиции президента», — резюмировал эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top