Flag Counter

Андрей Афанасьев: Приглашение Зеленского российским журналистам не изменит антисистему на Украине

13 декабря 2019, 13:22

Предложение украинского президента Зеленского российским журналистам приехать в его страну и посмотреть своими глазами на происходящее можно назвать хорошим шагом. Однако на сегодняшний день есть сомнения в том, что он как-то серьезно повлияет на уже установившуюся на Украине систему. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил член совета общества «Двуглавый орел», журналист и политолог Андрей Афанасьев.

Накануне стало известно о том, что в Киев впервые за долгое время с официальным визитом прибыла съемочная группа телеканала «Звезда».

«В целом я не вижу в этой ситуации большой проблемы, какого-то большого греха. На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы российские журналисты съездили на Украину и посмотрели своими глазами, что там происходит. Другой момент заключается в том, что, когда представители средств массовой информации отправляются в такие официозные, паркетные туры, то вряд ли у них будет возможность сделать какое-то более или менее сбалансированное заключение о том, что на самом деле происходит в стране, о том, какая там обстановка, какие там взаимоотношения между людьми и так далее. Потому что, скорее всего, журналистов будут сопровождать уполномоченные люди, показывать им то, что «нужно» показывать и не показывать то, что «не нужно» показывать. С одной стороны, пусть  хотя бы так — это уже что-то. Все-таки украинский народ является частью нашего и нужно понимать, как там живут люди и что там происходит. На мой взгляд, это хороший шаг», — сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос корреспондента о том могут ли за этим шагом последовать какие-либо существенные изменения в том смысле, что российским журналистам будет открыта дорога на Украину, как это было до 2014 года, Афанасьев отметил, что на этот счет имеет сомнения.

«В этом плане я не думаю, что что-либо сильно изменится. Надо посмотреть, как будет дальше себя вести президент Украины. Зеленский же время от времени играет роль некого миротворца, роль  человека, пытающегося со всеми договориться, найти общий язык. Его решение пригласить российских журналистов на Украину — в принципе неплохой шаг. Его точно нельзя раскритиковать за конкретно это решение.

Однако есть другой момент — Украина не самое управляемое государство. Если бы, например, я — человек, работавший на территории Донецкой Народной Республики, получил такое предложение, то я, конечно, серьезно подумал бы — а смогут ли они гарантировать мою безопасность? Не закончу ли я свою командировку где-нибудь в застенках СБУ? Но будем надеяться на то, что, хотя бы журналистов телеканала «Звезда» слово, пусть такого, но все-таки президента, как-то обережет, защитит от возможных проблем», — сказал он.

«Что же касается украинских журналистов в России, то они свободно работают в нашей стране. У них в этом плане нет никаких проблем. Все прекрасно знают и, например, Цимбалюка из украинского агентства УНИАН, который регулярно бывает на пресс-конференциях Владимира Путина, и огромное количество других журналистов из Украины. Люди не вынуждены скрываться, они не вынуждены как-то особо не афишировать, скрывать из какой они страны, из каких СМИ — тут проблем абсолютно нет.

Касательно же российских, русских журналистов на территории Украины, то здесь ситуация, конечно, тяжелее в этом плане. Их практически нет там и еще давным-давно была история с тем, что на Украину из России отправляли в основном девушек-журналистов, чтобы не было проблем у молодых людей в связи с запретом на въезд на территорию этой страны гражданам Российской Федерации мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Подводя итог, могу сказать, что этот шаг вполне неплохой и сигнал возможно хороший, но у меня есть сомнения в том, что он как-то серьезно повлияет на всю выстроившуюся систему, а точнее антисистему на территории Украины. Посмотрим, как будет дальше, что последует за этим и тогда уже можно будет делать более глубокие выводы», — подытожил журналист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top