Flag Counter

За деревьями увидеть лес, или Разнообразные эмоции по итогам Парижского «сидения»

10 декабря 2019, 15:50

Выдохнули. Именно это сделали сегодня ночью многие тысячи разных людей. Кто-то вздохнул с облегчением, кто разочарованно, кто-то удивленно хмыкнул.

Напряжение, вокруг встречи «великолепной четверки» было настолько велико, что как всем казалось, должно было разрядиться вселенским взрывом. Но шарик сдулся со свистом,  без хлопка.

Надо все же постараться отдать должное Старой Европе, именно она вынесла наибольший профит из этого события. Она как в анекдоте про Черепаху, которую послали за водкой – «А будете ругаться — вообще никуда не пойду!». Хозяева переговорной площадки задали свой, их устраивающий темп и тактику. Темп ровный медленный без рывков, тактика инклюзивная, вовлечения всех участников в разно скоростной процесс изменений. Эта политика в среднесрочной перспективе часто приносила Старой Европе устраивающий ее результат. Это понятно и привычно европейскому обывателю, и, в общем, полезно для таких политиков как Макрон и Меркель. Получили серьезное усиление мандата ОБСЕ (круглосуточный мониторинг, опечатывание ими тяжелой техники), а значит и роли Европы в конфликте по месту, и планы на продолжение (по результатам выполненных обязательств, сторонами) переговоров на их условиях — на весну.

Зеленского расплющило в треугольнике. Фактический отказ Украины от разведения на всей линии соприкосновения и превращении процесса разведения, в веселый цирк – это выполнение заказа США на сохранение милитаристской повестки, как можно дольше; 5-ть миллиардов от МВФ и 250-т миллионов выделенных буквально под вылет на дорожку, на войну, от заботливых американцев – были более чем убедительны.

Теперь четыре месяца будут разбирать десяток блиндажей, и снимать пару сотен мин в трех местах (три-пять километров каждое)  и все это с завываниями нацбатов, прямыми включениями центральных украинских каналов  с трагическими историями местных жителей в нашем  мало живописном степном антураже. Внутренняя повестка и паническая боязнь украинских нацистов заставила Зеленского надеть треуголку Порошенко и повторять его риторику и делить медиа поле, на внешнее и внутреннее. Забавно менялась речь Зеленского в Париже на результирующем брифинге, от примирительной и успокаивающей, до потом вдруг воинственной и оскорбительной для Донбасса. Костью брошенной для Европы видимо будет «законодательный процесс» по Закону об Особом статусе Донбасса и прочим не закрытым темам, прописанным в Минских соглашениях и Формуле Штанмаера.

Уже понятно, что все силы Украины будут брошены на информационную войну, усиление политического влияния на жителей республик (покупать и душить в объятьях) и продуцирование новых общественных площадок с привлечением туда  авторитетных  и значимых для Донбасса людей.

Россия, к сожалению, не имеет сейчас поля для инициативы, за исключением изменения повестки для республик. Темп, заданный Европой не удовлетворяет ни РФ, ни жителей республик Донбасса. Ловушка инклюзивности переговоров состоит  в невозможности иметь гарантии выполнения взятых Украиной на себя обязательств, как по срокам, так и по смыслу. Украина постоянна в своей не договороспособности.

Это все приводит к неопределенности и стагнации, бесконечным отложенным решениям которым уже нет числа. От этого страдает народ Донбасса и это самый серьезный вызов, на который надо отвечать политическим оживлением внутри республик, общественным диалогом, политикой открытости с элементами народовластия.

Вздох облегчения, который прозвучал и сейчас звучит из каналов Мининфо и других властных каналов Республик Донбасса —  вызывает особенную озабоченность. Та пауза, которая образовалась до весны, это повод для политических перемен, шанс вытащить экономику и население из депрессивной ямы без трагических эксцессов и рисков, что накопившееся раздражение и агрессия найдут свою разрушительную точку приложения.

Жизнь народа Донбасса шагнула на тропинку перемен, они носятся в воздухе, их запах можно ощутить на кухнях и очередях на обtих границах. Желание нашей власти спрятаться и пересидеть, убедив себя, что прикрывшись некими внешними силами,  они не несут никакой ответственности кроме как перед собой –  ошибка. Самое время, начинать, наконец строить Республики, жизнь между, в тамбуре, утомительна и непродуктивна.

Донбасс заставил весь Мир услышать себя.  Думаю, что и внутри мы найдем общественный консенсус и накажем виновных, все в наших руках.

Андрей Пургин, главный редактор ИА «Новороссия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top