Flag Counter

Александр Малькевич: Зеленский расписался в своей беспомощностью руководить страной

10 декабря 2019, 12:15

В понедельник, 9 декабря в Париже на саммите «нормандской четверки» встретились президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель. Стороны провели ряд двусторонних встреч, затем приступили к совместному обсуждению повестки саммита. Позже прошла двусторонняя встреча российской и украинской стороны, после чего стороны вновь собрались за рабочим ужином, а затем выступили с итоговой пресс-конференцией.

Сам факт проведения встречи — это шаг вперед. Одновременно с этим интересно было наблюдать за поведением украинской делегации, которая постоянно пыталась «слить» ход переговоров. Интересно будет за ними наблюдать и дальше, после возвращения в киев, где их ждут радикалы. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал председатель Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

«Хорошо, что эта встреча состоялась. Я всегда считал, что худой мир – лучше доброй ссоры. Прошел саммит, и Зеленский впервые встретился с Путиным. Мы видим, что хронометраж саммита довольно значительный. При этом нужно сказать, что та 5-10 минутная личная встреча лидеров России и Украины – повод для недругов Зеленского начать на Украине кампанию «Зеленский – наш Трамп»: потребовать его опубликовать стенограмму переговоров, выйти к народу, покаяться и рассказать, что он пообещал Путину и как продал Украину за 3 копейки». Для него это будут существенные издержки. Вообще, честно говоря, украинская делегация оставила очень странное впечатления у медиа: достаточно посмотреть, как вели себя россияне и другие участники – Путин в лучшем случае прошел по коридору, сказал два слова журналистам, и на этом все.

Смотрите, что творили эти товарищи: несколько раз выступили Аваков и «нефтяные генералы» Зеленского. Происходили постоянные утечки информации. Пресс-секретарь Мендель и остальные постоянно что-то сообщали. Зеленскому невозможно было ни о чем, ни с кем разговаривать, ведь кто-то тут же бежал к журналистам и все сливал. Это, конечно, тревожный симптом, который показывает уровень сплоченности команды и ее способность хранить секреты», — высказал свое мнение эксперт.

Существует определенный задел на анонсирированный через четыре месяца новый этап переговоров лидеров»нормандской четверки», — продолжает собеседник ИА «Новороссия». — О его вероятности можно будет судить исходя из выполнения уже имеющихся договоренностей.

«Я вижу задел на будущее: существует коммюнике, подписанное всеми сторонами. Также ничего плохого нет во фразе «договорились договариваться» – стороны определили следующие контрольные даты – через четыре месяца они подведут определенные промежуточные итоги.

Обмен пленными по формуле «всех на всех» – тоже хороший результат. Это абсолютно реально зримый выход, зримый итог. Обязательно найдутся умники, горячие головы, которые скажут, что нужно было договориться о чем-то масштабном. Однако давайте посмотрим, сколько этих пленных окажется. Если это сотни людей, которые удерживались многими месяцами и годами, то такая договоренность – существенный прорыв для всех сторон, включая Зеленского. Если президент Украины, как умелый пиарщик срежиссирует возвращение трехсот или пятисот человек на родину, то эти люди, их родные и друзья станут его «термоядерным электоратом».

Договоренность об отводе сил в новых населенных пунктах – позитивный шаг. Другое дело, что у медали есть две стороны. Позитив заключается в том, что отвод состоится в трех пунктах, а негатив – в заявлении Зеленского, которые признался в неспособности обеспечить отвод на всей линии фронта. Это то, о чем я вчера в прямом эфире телеканала «Россия 24» говорил. Президент страны – мы сейчас убираем за скобки фамилии – глава государства, который говорит, что он не может отдать команду об отводе, ведь ее не исполнят. Тот, кто не может обеспечить отвод регулярных и парамилитарных формирований – вызывает жалость», — считает Александр Малькевич.

В ближайшем будущее мы можем ожидать сильное послабление позиций Зеленского, — отмечает спикер. — В преддверии местных выборов на Украине активизируются его оппоненты: Порошенко, Вакарчук, Тимошенко.

«Я разделяю тревоги отдельных российских экспертов, которые в полушуточной форме предъявляют претензии украинскому народу, которые обрекли талантливого артиста и в целом неплохого человека на такие мучения. Он пытается быть президентом, у которого в руках сейчас вся полнота власти: Рада, президентская власть – он поменял все вертикали местных администраций – его правительство, формально его силовики. В следующем году пройдут местные выборы – успех партии «Слуга народа», кстати, под вопросом. При этом Зеленский не может применить в полном объеме свои президентские полномочия – это также страшно. Пугает и то, что его ждет на Украине, ведь агрессивное политически профессиональное меньшинство заинтересовано в дестабилизации страны. Это дает им определенные властные полномочия –возможность ловить рыбку в мутной воде. Они в этом плане способны переиграть Зеленского, ведь «Слуга народа» – набор ноунеймов (неизвестных лиц — прим. ред.). Если раньше этот факт считался плюсом, то теперь – минусом.

У людей возникает вопрос: кто все эти люди? С другой стороны весов – опытнейший политический боец Порошенко, которого знают во всем мире как сильного и решительного человека. Тимошенко уже способна читать лекции по политической выживаемости. И Вакарчук с мощной поддержкой на Западе и харизмой, которого нельзя сбрасывать со счетов. Последний выступает в амплуа пассионария – свято верит в то, что говорит, кристально чистый человек, у которого не было никаких бизнес-империй, как у Зеленского – хотя он человек не бедный. Политическое животное — Тимошенко, политический борец – Порошенко и духовный лидер революции – певец Вакарчук.

Конечно, им выгодно и важно, чтобы полыхали костры, недовольство народа и слабый президент – они будут раскачивать ситуацию и дальше. Оппозиция, которая ничего формально не решает с меньшинством в парламенте рисует президенту «красные линии». Это полная дикость в глазах участников Минских переговоров – там сидит Макрон, который все это организовал – у него год бунтуют «желтые жилеты», против них полиция применяет резиновые пули, водометы и дубинки. Он смотрит и думает: «Зеленский, почему ты не можешь навести у себя порядок?», — подчеркнул эксперт.

Тем не менее предстоящая встреча, о которой стало известно, по итогам переговоров, дает возможность для работы. Но существенную роль в реализации полученных договоренностей сыграют радикалы, которые ограничивают Зеленского в своих действиях.

«Темы для разговора через четыре месяца – есть. Я очень надеюсь, что у Зеленского с Путиным были серьезные договоренности, которые они просто не хотят публично озвучивать, а будут сейчас их реализовывать.

Получается, на Украине Зеленского ждет крайне холодный прием, ведь фактически он подтвердил необходимость выполнения Минских соглашений, хотя сам перед встречей утверждал, что этого не будет. Также согласно коммюнике должна быть имплементирована в украинское законодательство «формула Штайнмайера» которая для украинских радикалов выступает красной тряпкой. Как это сделать в условиях давления украинских радикалов – совершенно непонятно. Я подозреваю, что в ближайшее время Украину ждет кровавая баня. Хотелось бы ошибиться, но либо Зеленский раздавит искусственный протест, либо наоборот», — резюмировал Александр Малькевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top