Flag Counter

Эксперты: Россия и Венгрия постараются изолировать Украину на международной арене

9 декабря 2019, 15:58

Национальное собрание Венгрии обратилось к российской Госдуме с просьбой объединить усилия для защиты прав национальных меньшинств на Украине. Об этом в ходе пленарного заседания нижней палаты российского парламента сообщил его спикер Вячеслав Володин. Что означает подобное объединение усилий и к чему оно приведет, рассказали публицист и политолог Евгений Бень и кандидат исторических наук, участник экспертной инициативы «Юг России» Григорий Миронов.

По мнению Григория Миронова, к подобному российско-венгерскому сотрудничеству в этом вопросе может присоединиться Румыния.

«У России и Венгрии сейчас на Украине общие цели. По сути, для двух этих стран Украина – враждебное государство. Поэтому то, что Будапешт просит помощи у Москвы в защите нацменьшинств – нормальное явление. Тем более, что мадьяры сейчас активно смотрят в сторону Москвы на международной арене после того, как в ЕС и НАТО начали проводить политику, которая не по нраву венгерским властям.

Вместе можно успешнее противостоять киевскому этноциду русских, венгров и русинов, который наблюдается в последние пять лет.

Украинские власти своими действиями еще больше загоняют страну в число изгоев в межгосударственных отношения. У Киева не осталось ни одного соседа, с кем бы он не конфликтовал. Поэтому абсолютно нормально, что эти страны объединяются против неадекватного государства.

У Украины сейчас нет собственной внешней политики – за это отвечают в Вашингтоне, а во внутренней властям приходится идти на поводу у радикалов, желающих украинизировать или выгнать национальные меньшинства с собственной земли. Закарпатье, где проживают венгры и русины, русский восток и юг страны никогда не были этническими украинскими территориями.

Без государственной поддержки и пропаганды мало кто будет там считать себя украинцем. А это не входит в планы американцев, которые должны поддерживать государственное образование русофобов во что бы то ни стало.

Конечно, это заявление сделано, чтобы актуализировать вопрос украинского меньшинства на Украине. Чтобы в Киеве опять обратили на него внимание. Все это может привести к еще одному витку противостояния бандеровцев и нацменьшинств в стране. Так что действия России и Венгрии будут направлены на изоляцию Украины на международной арене. Страны будут стараться повлиять на политику Киева через ООН и другие институты.

В ближайшее время к российско-венгерскому сотрудничеству в этом вопросе может присоединиться Румыния. Румыны проживают в Закарпатье и других регионах, и они тоже подвергаются насильственной ассимиляции. Еще одним участником некой «коалиции» по этому вопросу могла бы Польша. Но Варшава выполняет приказы из Вашингтона. Как бы ей не нравилась украинская политика – она будет молчать».

В свою очередь Евгений Бень отметил, что это шаг, который постепенно должен направить общеукраинскую национальную политику в цивилизованное русло.

«Нужно исходить из того, каковы вообще требования закона о языке, который вступил в силу на Украине. А он подразумевает переход на украинский язык во всех сферах, кроме общественной, личной коммуникации. Соответственно, в совместных заявлениях российской Госдумы и венгерского парламента можно ставить вопрос об ущемлении права национальных меньшинств на использование родного языка. Сам факт того, что эти два парламента будут иметь какую-то официальную, публичную договоренность о взаимной поддержке в вопросе ущемления национальных меньшинств на Украине, уже является определенным шагом.

Кроме того, есть еще одна общая, идентичная проблема. Украина препятствует выдаче венгерских паспортов своим гражданам, и также пытается помешать выдаче российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР. Хотя есть соответствующее законодательство, и Россия, как и Венгрия, вправе сама решать, кто и в какой точке земного шара может становиться ее гражданином.

Де-юре на Украине запрещено двойное гражданство, но с другой стороны возможность наличия дополнительного гражданства – это допустимая норма во всем мире. Так что это еще одна актуальная тема, которую в своем сотрудничестве могут затронуть российский и венгерский парламенты.

Есть еще одно интересное наблюдение. Вячеслав Володин буквально за день до того, как парламент Венгрии предложил сотрудничество по этому вопросу, обратил внимание на то, что на Украине могут быть серьезные проблемы с ее территориальной целостностью, и это будет связано с национальной политикой. И венгерский парламент почти в унисон отреагировал на такое заявление.

В принципе, это определенные шаги, которые постепенно должны направить общеукраинскую национальную политику в цивилизованное русло. Можно предположить, что и другие страны Евросоюза обратят внимание на угрозы правам нацменьшинств на Украине».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top