Flag Counter

Огненный ад в США: десятки тысяч жителей эвакуировали после взрывов, в воздухе отравляющие вещества (ФОТО, ВИДЕО)

08.12.2019 – 5:30

Жители юго-восточного Техаса могут снова вернуться в свои дома, их жизни теперь ничего не угрожает. 27 ноября на заводе Texas Petroleum Chemical (TPC Group) в Порт-Нечесе, округ Джефферсон, произошли два взрыва, после чего власти эвакуировали почти 50 тысяч человек.  

Поэтому свой традиционный праздник — День благодарения — жители Техаса вместе со своими семьями  были вынуждены отмечать во временных убежищах и приютах. Как отметила в интервью каналу CBS News семья Паркеров, «за те 30 лет, что они здесь живут, такое случается впервые». 

Эксперты пока что выясняют причину, которая могла бы привести к взрыву такого масштаба, в каком оценивают последствия аварии на нефтеперерабатывающем предприятии TPC Group. Этот завод производит бутадиен, химическое вещество, используемое для производства синтетического каучука. Он один из многих, которые были построены на побережье Техасского залива, где самая высокая концентрация нефтеперерабатывающих заводов в стране. И как отмечает CBS News, в прошлом году здесь неоднократно возникали аварийные ситуации. 

После взрыва в среду трое человек попали в больницу. В интервью The New York Times пресс-секретарь шерифа округа Джефферсон  Кристал Холмс рассказала, что потребуется время, чтобы установить, был ли пожар в Порт-Нечесе «природной или техногенной катастрофой».

«Предположительно, от огня пострадала только одна половина завода», — сказала Холмс.

В то же время в статье CBS News отмечается, что второй взрыв произошёл спустя 13 часов после первого, после чего власти объявили об эвакуации людей, чьи дома располагались рядом с заводом в радиусе 6,5 километров. 

Завод всё ещё горит

На заводе всё еще можно увидеть клубы дыма. Но власти считают, что находиться рядом с ним неопасно, так как угрозы для здоровья он больше не представляет. Хотя ещё несколько дней назад говорилось о том, что вредные частицы, попавшие в воздух во время этих взрывов, могут быть опасны для дыхательных путей человека.

При этом завод ещё продолжает дымить. Чиновники говорят, что это последствия тех мелких пожаров  на объекте, которые пока не удалось устранить, но над этим работают.

Главный судья округа Джефферсон Джефф Браник сказал, что в обломках завода, которые разбросало вокруг, может содержаться асбест. и это объясняется тем, что завод был построен ещё в 40-е годы, и тогда асбест широко использовался при строительстве производственных объектов.

Людей попросили держаться подальше от любых «белых, меловых веществ» и вызывать если нашли что-то подобное, то взывать представителей здравоохранения.

Последствия аварии

Неизвестно, какие могут быть последствия у этой аварии. Экологический активист Хилтон Келли опасается того, что «дым всё еще исходит от источника, где произошёл взрыв, и он является токсичным».

«Мы точно знаем, что в этом шлейфе есть бензол, мы точно знаем, что в нём есть 1,3-бутадин, и мы только что обнаружили, что в этом шлейфе также есть асбест… Но сколько ещё — неясно на данный момент, и мы хотим убедиться, что все наши граждане в безопасности», — сказал Келли. 

Власти округа Джефферсон продолжают следить за ситуацией. 

Как сообщала «Русская Весна», 27 ноября на химическом заводе в Техасе произошла авария, в результате которой пострадали несколько человек.  

Читайте также: Ад в Техасе: страшные взрывы и массовая эвакуация людей (ФОТО, ВИДЕО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top