Flag Counter

Израиль выразил протест в связи с чествованием на Украине нацистских пособников

6 декабря 2019, 18:49

Посольство Израиль на Украине выразило протест в связи с тем, что Верховная рада приняла решение отмечать в 2020 году юбилеи “многочисленных пособников нацистов”. Об этом сообщила пресс-служба посольства в Twitter.

У зв’язку із прийняттям Постанови про відзначення пам’ятних дат і ювілеїв у 2020р. Посольство вислює протест проти включення до списку вшанування поплічників нацистів і вимагає переглянути включення суперечливих особистостей до списку людей, що будуть офіційно вшановані в Україні pic.twitter.com/SqdATRQ78Z

— Посольство Ізраїлю (@IsraelinUkraine) 6 декабря 2019 г.

“Ссылаясь на Постановление Верховной Рады 2364 от 3 декабря 2019 года по чествованию ряда украинских личностей, мы решительно протестуем против включения в список многочисленных пособников нацистов”, — говорится в заявлении дипломатов.

В списке посольство указало такие имена, как: “Владимир Михайлович Кубийович (120 годовщина со дня рождения), известный пособник нацистов, в постановлении Рады представлен как историк и картограф;Максим Железный, Василий Львович, Улас Самчук, Василий Сидор, Кирилл Осьмак, Александр Вышинский, Василий Галас, Ярослав Старух, Андрей Мельник.

Израильская стороны считает, что чествование тех, кто сотрудничал с нацистским режимом, является пренебрежением к памяти 6 миллионов евреев, уничтоженных нацистским режимом.

«Несмотря на наши хорошие отношения, мы требуем пересмотреть включение этих противоречивых личностей в список людей, которые будут официально отмечены почетом в вашей стране», — говорится в заявлении посольства.

Напомним, что 27 ноября исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс назвал Украину наименее антисемитской страной в мире.

При этом не далее как 25 ноября в Киеве неизвестные нарисовали свастику на памятнике классику еврейской литературы Шолом-Алейхему.

Посол Израиля на Украине Йоэль Лион потребовал найти осквернивших памятник вандалов.

Ранее, 21 ноября, Антидиффамационная лига опубликовала данные исследования, в соответствии с которыми Украина заняла второе место в рейтинге антисемитских настроений в Европе.

12 ноября суд оправдал уволенного из МИД украинского дипломата-антисемита.

Напомним также, что 13 декабря посол Израиля на Украине заявил, что шокирован объявлением 2019 года годом украинского нациста Бандеры во Львовской области.

Ранее стало известно, что власти Львовской области объявили 2019 год годом украинского нациста Бандеры и запрещенной в России «Организации украинских националистов»* (ОУН*). По данным местных журналистов, соответствующие решения были приняты 11 декабря, депутатами на сессии Львовского областного совета.

За несколько дней до этого сообщения Верховная рада Украины приравняла боевиков ОУН* и УПА* к ветеранам Великой Отечественной войны.

Добавим, что в Раде также зарегистрирован проект постановления об обращении к президенту Украины относительно присвоения вождю украинских нацистов Бандере звания «героя Украины» (посмертно).


Добавить комментарий

Top