Flag Counter

Донбасс — сводка с фронта, 4 декабря

3 декабря 2019, 23:59

Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики шесть раз обстреляли территорию ДНР. Обстрелам украинских силовиков подвергся район «Вольво-Центра» и терминал Донецкого аэропорта на севере столицы (донецкое направление), а также село Новоласпа на юге ДНР (мариупольское направление).

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ШЕСТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й бригады ВФУ вели обстрелы района АЭРОПОРТА г.Донецка из 82-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Мариупольском направлении боевики ГОНЧАРУКА из 128-й бригады открывали огонь из ручных противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. НОВОЛАСПА.
Всего по территории Республики украинские боевики выпустили ШЕСТНАДЦАТЬ различных боеприпасов.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
В преддверии празднования «Дня ВСУ», с целью повышения морально-психологического состояния военнослужащих, министерство обороны Украины решило поощрить наградами и денежными премиями личный состав соединений, выполняющих задачи в зоне ООС. Для этих целей из бюджета было выделено более 25 миллионов гривен. В срок до 1 декабря командирам соединений и частей было приказано предоставить списки награждаемых с перечнем индивидуальных заслуг каждого военнослужащего. Во избежание коррупции, в соединениях и воинских частях работает комиссия по контролю за формированием списков для награждения. В ходе изучения списков, комиссией обнаружены более 700 человек так называемых «мертвых душ», которые не только не служили в соединениях и воинских частях в зоне ООС, но и вообще в ВСУ. В частности, в 128 огшбр в списки к награждению были включены родственники командиров подразделений, а также личный состав, находящийся вне зоны ООС, в пункте постоянной дислокации во Львовской области, всего выявлено 97 человек
Кроме того, по имеющейся у нас информации, в целях личного обогащения, у украинских командиров уже не первый год практикуется награждение военнослужащих за определенную сумму, которая варьируется от степени важности получаемой награды. Военнослужащие вынуждены платить за медали от 300 гривен и до 25 тысяч за ордена. В этой связи торжественные и памятные даты для командования ВФУ по-прежнему являются прибыльным бизнесом и демонстрирует неспособность министерства обороны Украины изменить положение дел в сфере коррупции в войсках.
В связи с низким рейтингом доверия к командованию ООС со стороны жителей, проживающих на временно подконтрольной ВФУ территории, отмечается активизация деятельности СБУ по предотвращению возможных волнений среди населения.
Так, в районах н.п. ДЗЕРЖИНСК, АВДЕЕВКА и КРАСНОГОРОВКА техническими подразделениями СБУ ведется перехват телефонных переговоров. В случае выявления разговора антиправительственной направленности или лояльного к Народным Республикам, сотрудниками СБУ фиксируется адрес абонента, куда в последствии выдвигается оперативная группа для проведения следственных действий. В настоящее время задержано около 10 гражданских лиц. В этой связи обращаемся к мирным жителям, которые волею киевского режима, временно оказались на сопредельной территории. Будьте бдительны и не допускайте разговоров, которые силовиками могут быть расценены как провокационные».

НМ ЛНР: «За прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны ВСУ не зафиксировано.
Используя относительную тишину, ВСУ продолжают размещать вооружение и военную технику вблизи линии соприкосновения в жилых массивах населенных пунктов.
Так, в жилом квартале н.п. ТРЕХИЗБЕНКА зафиксировано наличие бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ-2), принадлежащей
14 бригаде ВСУ. На обращения жителей жизни населенного пункта о помощи, командование бригады никаких действий не предпринимает, чем подвергает жизни граждан опасности.
*
Украинские силовики, в нарушение Минских договоренностей, продолжают активно применять беспилотные летательные аппараты на линии боевого соприкосновения.
Так, вчера, 2 декабря, благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделения ПВО НМ ЛНР в районе н.п. СОКОЛЬНИКИ был обнаружен и сбит очередной беспилотник ВСУ типа «ФАНТОМ», осуществляющий полет в зоне ответственности 14 бригады ВСУ. Информация, находящаяся на флэш-накопителе БЛА изучается нашими специалистами.
Все преступные действия командира 14 бригады ВСУ Войченко нами зафиксированы и будут переданы в Генеральную прокуратуру Республики для приобщения к уголовному делу. Прошу представителей СММ ОБСЕ данное нарушение зафиксировать и обязать украинскую сторону выполнять взятые на себя обязательства.
*
По информации, полученной от нашего источника в штабе 46 бригады, на окраине н.п. МАКАРОВО, во дворе нежилого дома сотрудниками СБУ был найден схрон с оружием, обнаружены ПЯТЬ автоматов АК-74, ДВАДЦАТЬ гранат РГД-5, а также более ТЫСЯЧИ патронов калибра 5,45 мм. Отмечается, что поисковые действия проводились в рамках работы комиссии службы РАВ ОТГ «Север» с 24 ноября по проверке наличия, учета и хранения оружия и боеприпасов в подразделениях 46 бригады. В кругу подозреваемых лиц оказались ТРОЕ военнослужащих бригады, в том числе и командир взвода одного из подразделений.
*
В подразделениях 59 бригады ВСУ отмечена работа комиссии инженерной службы штаба ОТГ «Север» по проверке качества маскировки техники. В ходе работы выявлен некомплект маскировочных сетей, а имеющиеся в наличии образцы не соответствуют техническим требованиям и нормам. По результатам работы в штаб 59 бригады ожидается прибытие сотрудников ВСП для проведения разбирательства.
Также, в зоне ответственности бригады отмечено прибытие группы специалистов по техническому обслуживанию техники 305-го батальона РЭБ и проведению ремонта по замене радиоэлектронных элементов на станции «Буковель-АД». В связи с низкой надежностью техники, данные мероприятия проводятся с периодичностью два раза в месяц. Экипаж станции выполняет задачи по противодействию БЛА ОБСЕ в районах н.п. МИРОНОВСКИЙ, ТРОИЦКОЕ и СВЕТЛОДАРСКОЕ».

Сообщения от военкоров

Видео: Заметка от журналистов: «Долгая война.
Что такое современный военный конфликт?
Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда официально нет войны, но один из героев фильма гибнет через два дня после интервью. Это когда тишина пугает больше разрывов снарядов и мин. Памяти сержанта народной милиции ЛНР Миронюка Александра Григорьевича, посвящаем».

 

«На войне мелочей не бывает: все боялись погибнуть без брюк или в некрасивом нижнем белье…»
Одолживший у меня бинокль приятель признался, что военные фильмы вызывают жуткую аллергию. Началась она с банальной помывки в летнем душе:

— Представляешь,-пожаловался приятель, — балдею потихоньку под теплым дождиком, песенку про зайцев мурлыкаю. А оно как завоет над мокрой башкой… Мне даже почудилось, что вода в бачке закипела… Кое-как обмотался банным полотенцем и — в подвал. А там уже две сиделицы, жена с тещей. «Ты чего от мыла не ополоснулся?», — поинтересовалась старшая сиделица. «Да по той же причине,- отвечаю, — что и вы, тещенька, примчались в подвал с ножом и разделочной доской».

Я же по причине хронической лени дорогу в подвал так и не освоил. А вообще война сказалась на былых привычках. Спать теперь ложишься только после обстрела, то есть в половине третьего, брюки возле дивана кладешь так, чтобы в них можно вскочить одним прыжком…

Многократно ловил себя на том, что взгляд в автоматическом режиме выбирает укрытие на случай тревоги. Прикидываешь, как сподручнее занырнуть в ближайший подъезд, а заодно переживаешь — не слишком ли мелка придорожная канава?

… Вопреки распорядку, канонада затянулась до рассвета, что, собственно, и привело к резкому сокращению табачного запаса. Зато пепельница на ущербном НП пополнилась двумя десятками окурков.

Последнюю сигарету выкурил на полпути к табачному киоску. Эскортируемое хилыми тучками небесное светило, с недоумением осматривало свежие воронки за околицей. Оно казалось таким же хмурым, как и лица прохожих.

Жизнерадостной выглядела лишь хозяйка табачного киоска. Подперев щеку кулачком, она улыбалась пришедшим из мирной жизни сновидениям.

Я не стал возвращать ее в суровую реальность. Пусть хоть самую малость побудет там, где молчат пушки.

Батарея самоходок бьет по околице.

Юрий Хоба

Ирина Сашина: не только я, но и многие, кто вспоминает, говорят, что на войне мелочей не бывает: все боялись погибнуть без брюк или в некрасивом нижнем белье…

Елена Штоквиш: Красиво написано и очень хочется чтобы это была выдумка, художественное произведение. А мы здесь в Киеве своей суетливой жизнью живём, простите нас люди».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top