Flag Counter

Эксперт оценил названные Миллером препятствия для транзита газа

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович оценил в беседе с RT названные главой «Газпрома» Алексеем Миллером препятствия для сохранения транзита газа через Украину.

  • РИА Новости

По словам Митраховича, Украина часто воспринимает историю с анбандлингом «Нафтогаза» и с выделением независимого оператора как идею, которая поможет им «переиграть Россию» в газовых переговорах.

«На самом деле Россия совершенно не против того, чтобы заключать договор не с «Нафтогазом», а с ОГТСУ (Оператором газотранспортной системы. — RT) Украины. Недавно министр энергетики Украины Оржель заявил, что они отправили документы на сертификацию в Вену, где находится секретариат Энергетического сообщества. Если они быстро получат согласование, то прекрасно, пусть дальше работают по механизму, который предусмотрен Третьим энергопакетом, проводят аукционы на бронирование мощностей», — отметил эксперт.

Он добавил, что даже если Украина не успеет решить эти вопросы, то есть другой путь.

«Наша позиция заключается в том, что мы не против попыток Украины жить по европейским законам. Это их решение. Если не доделают — у нас есть альтернатива: можно заключить контракт по пути того, который был раньше. Для нас проблема, что они никак не могут сами выйти с теми предложениями, которые как раз характерны для работы по европейским правилам, то есть с аукционами на бронирование мощностей», — заключил Митрахович.  

Ранее Миллер по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Украине для продолжения транзита газа необходимо решить вопросы с новым оператором газотранспортной системы.

Он отметил, что это технические проблемы, но очень важные, и урегулированы они должны быть как можно скорее.

Кроме того, руководитель холдинга напомнил, что «Газпром» уже направил «Нафтогазу» предложение о продлении на год действующего транзитного контракта или заключении нового.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»


Добавить комментарий

Top