Flag Counter

Механизмы справедливости

Игорь Молотов
Писатель, публицист

В среду, хотя обычно мы говорим по четвергам, звонил «самый опасный русский в Америке» Виктор Бут. Виктор за долгие годы впервые встретился с семьёй — Алле и Лизе позволили навещать его несколько раз в неделю. Встречи с семьёй — дело деликатное, и я лишний раз не спрашиваю подробностей. Но могу себе представить, как тяжело это даётся и для самого Виктора, и для Аллы с Лизой. Виктор мужественный человек — он уже десятилетие несёт крест живого трофея американского империализма.

Также по теме


«Эксперимент с целью выяснить, насколько можно притеснять россиян»: Виктор Бут рассказал о своём заключении в США

Россиянин Виктор Бут, отбывающий срок в США, дал эксклюзивное интервью RT. В беседе с корреспондентом Калебом Мопином он заявил, что…

Тем, кто забыл, напомню, что спецслужбы США сфабриковали дело против Виктора и приговорили его к 25 годам тюрьмы за якобы попытку продажи оружия колумбийским повстанцам. 11 августа 2009 года таиландский суд отказал США в экстрадиции, обосновав своё решение недостаточностью предоставленных суду доказательств вины. Но когда решение суда страны третьего мира мешало США? Немного магических пассов — и российский гражданин уже летит на небольшом реактивном самолёте в сопровождении американских спецслужб на военную базу «Стюарт» Национальной гвардии США возле Нью-Йорка. Похищение? Похищение.

Конечно, ждать того, что вдруг Вашингтон расшаркается и пообещает больше не похищать людей, не приходится. Как наивно и думать, что однажды утром американский президент скажет: «Хватит экспорта демократии» — и чудесным образом откажется от военных планов, разработанных в отношении десятков стран. Но, как показал кейс Марии Бутиной, можно и нужно принимать все меры — публичные и не публичные — чтобы помочь нашим гражданам. Как раз в деле Марии мы увидели слаженную работу МИД, комитета Госдумы по международным делам и СМИ.

В стенах Государственной думы прошло совещание по вопросам помощи соотечественникам за рубежом, в котором приняли участие уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, освобождённая из американской тюрьмы Мария Бутина и журналист, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский.

«К сожалению, регулярными стали проявления судебной предвзятости, надуманных и сфабрикованных обвинений против граждан РФ за рубежом. Особняком здесь стоят США, которые, применяя так называемое экстерриториальное правосудие, развернули настоящую охоту за россиянами по всему миру», — заявил глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Он считает, что в такой ситуации необходимо в разы укрепить механизмы защиты граждан России и соотечественников за рубежом, консолидируя усилия государства, гражданского общества, парламентского корпуса и адвокатского сообщества.

Бутина и Вышинский уже выразили готовность включиться в работу. Это, разумеется, не может не радовать — у обоих большой опыт противостояния политическому насилию иностранных государств; каждый из них столкнулся с чудовищным произволом; каждому грозили астрономические сроки. Уверен, что и Мария, и Кирилл достаточно мотивированы для такой работы.

Также по теме


Бутина призвала оказать финансовую помощь семье Ярошенко

Россиянка Мария Бутина, освобождённая из американской тюрьмы, в ходе выступления в Госдуме призвала оказать финансовую помощь семье…

Сегодня на совещании озвучили чудовищные цифры: в прошлом году стали известны более 600 случаев необоснованных арестов, депортаций, неоказания своевременной медпомощи, экстрадиции россиян в различных странах Запада на фоне общей русофобской истерии. Только вдумайтесь — 600 российских граждан за рубежом подверглись политическому преследованию. Эти масштабные репрессии, о которых не принято говорить, не только сходят с рук их организаторам, но и поддерживаются бульварной жёлтой прессой и лживыми заявлениями политиков.

Например, Мария Бутина рассказала, что американским властям понадобилось удержать её после ареста под стражей любой ценой и не допустить, чтобы её выпустили под залог: «Следуя всем голливудским стереотипам, жёлтой бульварной прессе, меня назвали какой-то кремлёвской соблазнительницей, что для меня как для женщины глубоко оскорбительно», — заявила девушка.

Кстати, за прошедшие годы американцы преуспели в демонизации и Виктора Бута путём выпуска бульварных книг и публикаций. Незадолго до его похищения в Соединённые Штаты в Голливуде презентовали фильм «Оружейный барон», в котором Бут, сыгранный обаятельным Николасом Кейджем, был представлен в образе монстра, беспринципного торговца смертью. Этот фильм объяснял домохозяйкам, что Бут не заслуживает снисхождения. Ну кто будет защищать человека, чья мефистофельская деятельность обрекла на смерть многие дюжины людей из условной Руанды? И вот на помощь пришёл Голливуд со своими лучшими актёрами.

В общем и целом понятно, что на покрывание всех международных преступлений США и коллективного Запада работает целая индустрия и если вы чем-то не угодили нашим стратегическим партнёрам, то будьте уверены, что они самому чёрту докажут, что вы монстр, оружейный барон или кремлёвская соблазнительница. Никаких шансов, никаких вариантов, никакого честного правосудия. В этой ситуации можно надеяться только на родное государство — для того-то сегодня и было проведено совещание. Создание механизма комплексной помощи, о котором говорил Слуцкий, будет чуть ли не единственной надеждой для наших сидельцев. В первую очередь моего храброго друга — Виктора Бута.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


Добавить комментарий

Top