Flag Counter

Власти ДНР не отменят обязательное изучение украинского языка в школах

21 ноября 2019, 16:55

Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики не намерено в ближайшем будущем пересматривать школьную программу и отменять обязательное изучение украинского языка в школах. Об этом заявил заместитель министра Андрей Удовенко.

«В Конституции ДНР украинский язык указан как один из государственных. И согласно образовательным стандартам, утвержденным у нас в 2015 году и в новой редакции 2018 года, является одним из обязательных предметов учебного плана», — сказал он.

По словам замминистра, школьная программа предусматривает изучение украинского языка наряду с русским и иностранными. На него отводится один-два часа в неделю. Преподавание ведется по учебникам, подготовленным в ДНР.

«На сегодняшний день и в будущем у нас не предвидится никаких изменений государственных образовательных стандартов и учебных планов начального и среднего общего образования», — сказал он.

Ранее СМИ сообщили о намерении властей ДНР отменить обязательное изучение украинского языка и литературы в школе.

В прошлом году в ходе прямой линии с жителями республики глава ДНР Денис Пушилин заявил о том, что власти ДНР могут отменить обязательное для всех школьников изучение украинского языка.

В 2016 году министр образования ЛНР Валентина Ткаченко в интервью ИА «Новороссия» рассказала, остались ли в ЛНР украинские школы и кто может не изучать украинский язык в Республике.

Ранее сообщалось, что украинский язык в качестве обязательного предмета на выпускных экзаменах выбрали только 5% выпускников ДНР.


Добавить комментарий

Top