Flag Counter

Марина Харькова: Киев выжидает момент для атаки на Республики Донбасса

21 ноября 2019, 9:05

Президент Украины Зеленский обсудит конкретные сроки прекращения боевых действий по всей линии соприкосновения в Донбассе на «нормандской встрече» в Париже, которая запланирована на 9 декабря. Об этом он заявил на итоговой пресс-конференции с премьером Чехии Андреем Бабишем.

На участках отвода войск стрельба не утихает, как и по всей линии фронта. Однако нестабильная обстановка в Донбассе не помешает встрече «нормандской четверки». Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказала донецкий журналист и блогер Марина Харькова. Эксперт прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации на линии соприкосновения.

«Нет гарантий, что ситуация изменится в лучшую сторону и не будет попыток новых обстрелов, в том числе более интенсивных. В Петровском развод состоялся всего лишь на одном участке фронта на расстоянии 2 км с обеих сторон. Это расстояние между позициями не решает никаких проблем, учитывая дальнобойность современных артиллерийских орудий — оно лишь сокращает обстрелы из стрелкового оружия. Украинская сторона может начать обстрел в любой момент из любого калибра. Она это доказала, когда открыла огонь по саперным подразделениям ДНР.

Тем не менее, это не станет преградой для «нормандской встречи», которая уже обговорена. Украина сначала устроила показуху с псевдомиролюбивыми акциями отвода, а теперь продолжает гнуть свою линию. Вскоре Киев попытается не просто занять свои предыдущие позиции, но и продвинуться еще дальше.

Такая же ситуация складывается в Золотом. Все думают, что войска полностью отошли от этого населенного пункта, и там наступил мир — это отнюдь не так. Потому что Золотое — это достаточно протяженный поселок: Золотое-4 находилось под контролем Киева, а Золотое-5 контролировалось силами ЛНР. По словам наших бойцов, когда ВСУ стояли в Золотом-4 — обстрелы были не такими агрессивными и происходили не так часто, чем после захода «ветеранов АТО» с якобы конфискованным оружием. Стрельба на этом участке фронта продолжается. Отвод — совершенно показушный ход, который направлен на выуживание встречи в нормандском формате», — высказала свое мнение специалист.

Украина использует отвод, чтобы заполучить как можно больше преференций, — продолжает эксперт. — А тем временем, по всем участкам фронта ведется огонь из минометов, стрелкового оружия и гранатометов.

«Украине выгоден пересмотр соглашений, ей нужны компромиссы — мы видим, что члены переговорного процесса готовы идти Киеву навстречу. Они выполняют буквально все его пожелания: недавно даже отдали пленных моряков.

Мы постоянно слышим, что разведение войск стало шагом к остановке войны. Однако жители Донбасса прекрасно знают, что те картинки, которые нам рисуют в телеэфирах, совершенно не совпадают с реальностью, ведь количество обстрелов не уменьшается — они происходят везде. Горит вся линия фронта (особенно южный фронт — Коминтерново, Саханка, Петровское). Обстрелы наблюдаются и в Горловке — там за последнюю неделю разрушены несколько домов — люди чудом не пострадали. Мирные жители настолько устали жить на линии фронта — это такой опыт, который не пожелаешь даже врагу. Отмечу, что немного снизилась интенсивность обстрелов на донецкой линии фронта. При этом стрельба не стихает на западном участке фронта — в Старомихайловке, поселке Абакумова: там слышны выстрелы из гранатометов и стрелкового оружия. Разумеется, все лживые заявления Зеленского направлены исключительно на политические торги, выгораживание себе новых преференций и продвижение дальнейших агрессивных намерений в отношении Республик», — подчеркнула Марина Харькова.

Предпосылки для завершения войны отсутствуют, — отмечает спикер. — Более того, Украина не желает дипломатического завершения конфликта — ей ближе «хорватский сценарий».

«Насколько я понимаю, сейчас будут попытки согласования новых участков разведения сил. Я не знаю, каким образом это сделают, учитывая предыдущий опыт отвода. Какие места согласуют, пока не известно. По моему мнению, дальнейшее разведение войск еще больше ухудшит ситуацию. Все это пройдет под эгидой какого-нибудь бессрочного перемирия, которое обернется новыми жертвами.

Украинская сторона всеми силами пытается устроить в Донбассе «хорватский сценарий». Ведь там тоже были бои и передышки, а в итоге через 5 лет Хорватия ринулась и была масса жертв и беженцев: она устроила этнические чистки сербского народа. Я почему-то думаю, что американо-украинский сценарий предполагает аналогичную операцию — они просто выжидают время. К сожалению, мои прогнозы по-прежнему далеки от оптимистичных. Позитивных подвижек для стабилизации обстановки на фронте или же окончательного прекращения боевых действий — не происходит», — резюмировала спикер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top