Flag Counter

Донбасс — сводка с фронта, 21 ноября

21 ноября 2019, 0:15

Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ 10 раз нарушили перемирие в ДНР. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись: Спартак, столичный аэропорт, Александровка, Ясиноватая (донецкое направление); поселки шахты имени Гагарина и Зайцево (горловское направление); Петровское (мариупольское направление).

На луганском направлении украинские боевики выпустили по территории ЛНР более 20 боеприпасов. Огонь велся с позиций 14-й и 59-й бригад ВСУ.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики ДЕСЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели КАЩЕНКО из 58-й бригады из стрелкового оружия обстреляли район н.п. ЗАЙЦЕВО и поселок шахты им. ГАГАРИНА.
На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й и МАРЧЕНКО из 28-й бригад ВФУ, вели обстрелы районов н.п. СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА, ЯСИНОВАТАЯ и района аэропорта г. Донецка из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Мариупольском направлении боевики временно исполняющего обязанности командира 128-й бригады ГОНЧАРУКА открывали огонь из стрелкового оружия по району н.п. ПЕТРОВСКОЕ.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 11 различных боеприпасов.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

В связи со взрывами боеприпасов на 65 арсенале в н.п. БАЛАКЛЕЯ, 15 ноября украинское военное командование продолжает проводить мероприятия по усилению охраны и обороны артиллерийских складов подчиненных соединений и частей. Однако, несмотря на предпринимаемые командованием ООС меры по обеспечению живучести и безопасности складов РАВ, продолжаем фиксировать массовые хищения вооружения и боеприпасов. Как мы уже заявляли ранее, выявленная недостача на складе РАВ 128 бригады в районе н.п. КАРЛОВКА стрелкового оружия в количестве 73 единиц и 46 тротиловых шашек, инициировала проверку штабом ООС складов по всей линии соприкосновения. К проводимым мероприятиям были также подключены сотрудники СБУ и МВД. Результаты не заставили себя долго ждать.

Так, вчера в районе н.п. ЗАМОЖНОЕ в зоне ответственности 1 батальона 128 горно-штурмовой бригады сотрудниками полиции обнаружен схрон с оружием и боеприпасами, в котором находились: ручные противотанковые гранатометы РПГ-22 — 3 ед., патроны 5,45-мм – 200 шт., тротиловые шашки – 4 шт., гранаты к подствольному гранатомету ГП-25 – 11 шт. Данное вооружение было похищено со складов военнослужащими бригады в целях его дальнейшей продажи. Комиссией штаба 128 огшбр под руководством начальника штаба соединения проводится работа по проверке наличия имущества РАВ в подразделениях 1 батальона.

Кроме того, командование штаба ООС приказало командирам соединений и частей в срок до 25 ноября привести зимнюю форму одежды личного состава в соответствии с требованиями руководящих документов, а уже с 26 по 27 ноября провести строевые смотры. Однако, после «списания» имущества путем умышленного поджога 13 ноября вещевого склада 59 омпбр в н.п. ГАЙСИН, командир бригады ШАПОВАЛОВ столкнулся с проблемой обеспечения личного состава соединения зимним вещевым имуществом. В целях выполнения поставленной задачи, им было доведено до командиров подразделений указание о закупке вещевого имущества за свой счет, под угрозой лишения денежных надбавок за участие в боевых действиях.

*****************************************

НМ ЛНР: За прошедшие сутки ситуация на линии соприкосновения существенных изменений не претерпела. ВСУ ДВА раза обстреляли территорию Республики.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 14 бригады ВСУ, по приказу военного преступника ВОЙЧЕНКО из 82-мм минометов подвергли обстрелу район н.п. ФРУНЗЕ.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении подразделения 59 бригады по приказу преступника ШАПОВАЛОВА из СПГ обстреляли район н.п. САНЖАРОВКА.
Всего по территории республики противник выпустил более ДВАДЦАТИ различных боеприпасов.
Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.
Факты обстрелов населённых пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным дел в отношении командиров бригад ВСУ ВОЙЧЕНКО и ШАПОВАЛОВА.

Украинское оккупационное командование, продолжает нарушать Минские соглашения, размещая вооружение и военную технику в жилых кварталах населенных пунктов.
Нашей разведкой отмечается размещение ОДНОЙ БМП и ЧЕТЫРЕХ БТР
72 бригады ВСУ в непосредственной близости к участку разведения сил и средств № 2 ЗОЛОТОЕ.
Также, отмечается наличие ДВУХ БРДМ и ДВУХ БМП 59 бригады ВСУ в районе н.п. ТРОИЦКОЕ, ДВУХ БМП 14 омбр в жилом районе н.п. ТРЕХИЗБЕНКА и ТРЕХ БМП в районе н.п. КРЫМСКОЕ.
Данная информация также подтверждается наблюдателями спецмиссии ОБСЕ.

Помимо провокационных обстрелов, украинские силовики, в нарушение минских договоренностей, продолжают активно применять беспилотные летательные аппараты на линии боевого соприкосновения.
Так, вчера, 19 ноября благодаря умелым действиям военнослужащих подразделения ПВО НМ ЛНР в районе н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ был обнаружен и сбит беспилотник ВСУ типа «ФАНТОМ» 59 омпбр. Информация, находящаяся на флеш-накопителе БЛА в настоящий момент изучается нашими специалистами.
Командир 59 бригады ШАПОВАЛОВ лишился очередного средства воздушной разведки.
Прошу представителей СММ ОБСЕ данное нарушение отразить в своем отчете, а также обязать украинскую сторону выполнять взятые на себя обязательства.

Ранее мы сообщали о том, что недовольные решением украинских властей по разведению сил и средств военнослужащие ВСУ самовольно оставляют позиции и примыкают к подразделениям националистов, находящимся в районе участка разведения сил средств № 2 у населенного пункта ЗОЛОТОЕ.
По информации от наших источников, в связи с подобными инцидентами командование ООС решило принять меры для препятствия перехода военнослужащих ВСУ на сторону националистов.
Так, украинским силовикам и сотрудникам правопорядка было приказано максимально ограничить доступ к дорогам, вблизи района расположения националистических формирований. С 16 ноября, по приказу командующего ООС КРАВЧЕНКО, военнослужащие 72 бригады ВСУ приступили к установке забора из колючей проволоки вдоль дороги между КАТЕРИНОВКОЙ к ЗОЛОТЫМ. Кроме того, для патрулирования данного района, приказом КРАВЧЕНКО привлечены более десяти автомобильных полицейских патрулей, бронированные машины и около ПЯТИДЕСЯТИ вооруженных сотрудников полиции и Национальной гвардии. Данные факты также подтверждены отчетами СММ ОБСЕ.

В тоже время, в связи с анонсированным вчера украинскими СМИ возможным прибытием ЗЕЛЕНСКОГО в н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ для открытия моста через Северский Донец, подразделения 46 бригады ВСУ и сотрудники МВД переведены на усиленный режим службы. Данные меры приняты командующим ООС в целях недопущения проведения провокационных действий со стороны националистических формирований. По имеющейся у нас информации, сегодня ночью на окраину н.п. ВАЛУЙСКОЕ прибыло до ДВУХ единиц автомобильной техники типа «Пикап» и около ВОСЬМИ боевиков ДУК «Правый Сектор». Цель прибытия группы националистов – срыв мероприятий по открытию моста.

Помимо этого, командир 46 бригады КОТЕНКО, с целью сокрытия фактов небоевых потерь, отдал указания о запрете допуска представителей украинских СМИ, прибывших в большем количестве в СТАНИЧНО-ЛУГАНСКИЙ район, на военные объекты, а также запретил военнослужащим давать какие-либо комментарии. Напомню, что крайний случай гибели военнослужащего бригады в результате подрыва на своей мине произошел вчера, 19 ноября.
Также, по информации от нашего источника, в одном из подразделений бригады, отвечающей за несение службы на блок-посту ВСУ в районе
н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ, бойцам в срочном порядке была выдана новая форма одежды и экипировка. Уточняется, что после визита Зеленского, все имущество, полученное под роспись, необходимо будет сдать.»

 

Сообщения от военкоров

Видео: «ВСУ сегодня ударили по позициям ополчения под ДОНЕЦКОМ из 152 мм. «Гиацинтов». Украинские каратели нанесла удар из 152-миллиметровой артиллерии по северному пригороду Донецка. Украинские каратели сегодня вечером обстреляли район села Спартак к северу от Донецка с применением орудий калибром 152-мм. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. «В 16:20 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных сил украины по направлению от Орловки к Спартаку: выпущено 17 снарядов калибром 152 мм» — говорится в сообщении. По данным СЦКК, сегодня украинская карательная армия также подвергла обстрелу поселок Гольмовский на севере Горловки. Было выпущено восемь мин калибром 82 мм.»

Видео: «ЖИТЕЛЬ ГОРЛОВКИ: «СТРЕЛЯЮТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, НО УБЕГАТЬ МЫ НИКУДА НЕ БУДЕМ!» О «мирных настроениях» Украины знают жители прифронтовых городов ДНР. Житель Горловки рассказал нашему корреспонденту об условиях жизни под огнем киевских боевиков. «Стреляют каждый день, и днем и вечером. Тут не бывает дней, когда бы не стреляли. Я шесть лет не покидаю город и за эти шесть лет ни дня без обстрелов», — рассказывает местный житель. Напомним, что за прошедшие сутки на Горловском направлении из стрелкового оружия обстреляли район н.п. Зайцево и поселок шахты им. Гагарина.»

 

Видео: Разминирование в Петровском сорвано украинской стороной — Руслан Якубов. 19 ноября, должны быть завершены работы по разминированию в районе населенного пункта Петровское. Об этом заявил руководитель Представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Завтра, 20 ноября, мы должны уведомить миссию ОБСЕ о завершении процесса разминирования в районе Петровского. Насколько нам известно, украинская сторона до сих пор проводит эти работы. Они занимали большую часть района — поэтому их объем работ больше. За семь выделенных дней мы разминировали более трех тысяч квадратных метров, уничтожили разные виды боеприпасов, среди которых противотанковые и противопехотные мины, а также неразорвавшиеся снаряды. После уведомления об окончании разминирования по плану мы должны приступить к зеркальной ликвидации фортификационных сооружений в районе разведения”, — рассказал Руслан Якубов.

 

Видео: «Сообщение от Сладков+:
«Донбасс, репортёрская работа
Это, конечно, архив. Так было недавно. В чём отличие от сегодняшнего дня? Это была, какая-никакая, но война. Не было скрипа зубами от невозможности ответить.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top