Flag Counter

Донбасс — сводка с фронта, 15 ноября

15 ноября 2019, 0:01

Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ 15 раз нарушили режим прекращения огня в ДНР. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись: село Спартак, терминал столичного аэропорта, поселок шахты «Трудовская» (донецкое направление); поселки Доломитное и Широкая Балка (горловское направление); Петровское (вне зоны разведения сил и средств), Куликово (мариупольское направление).

На луганском направлении украинские боевики выпустили более 30 боеприпасов. Всего за отчетный период ВСУ четыре раза нарушили режим прекращения огня.

Обстрелы продолжились и в течении дня. В 17:40 был зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины от населенного пункта Пески в направлении «Вольво-центра».

 

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ПЯТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении каратели КАЩЕНКО из 58-й бригады и ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады обстреляли н.п. ДОЛОМИТНОЕ и ШИРОКАЯ БАЛКА из 82-мм минометов и стрелкового оружия.
На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й и ИВАНОВА из 56-й бригад ВФУ, вели обстрелы районов н.п. СПАРТАК, поселка шахты «Трудовская» и донецкого аэропорта из 82 мм минометов, зенитных установок, вооружения БМП, противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.
На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады ГНАТОВА и временно исполняющего обязанности командира 128-й бригады ГОНЧАРУКА вели огонь из вооружения БМП, автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ПЕТРОВСКОЕ и КУЛИКОВО.
Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 329 различных боеприпасов.
В результате обстрела поселка шахты «Трудовская» г. ДОНЕЦК ранение получил мирный житель 1965 года рождения, а также повреждены ДВА жилых дома по адресам: ул. Черногорская, д. 44 и ул. Джамиля, д. 11, ДВЕ газовые трубы по адресам: ул. Карнавальная, 30 и ул. Луговского, 40. Аварийной бригадой государственного предприятия «Донбасстрансгаз» проведены ремонтные работы по устранению повреждений на газопроводе и возобновлена подача газа населению.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Защитники Республики контролируют действия противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня.

С целью проведения разбирательства по факту теракта в отношении командира 128 отдельной горно-штурмовой бригады, в соединение прибыли комиссии штаба ООС и ВСП. В районе населенного пункта БОГДАНОВКА зафиксированы задержания и разоружение националистов, а также отмечены вооруженные столкновения регулярных подразделений ВФУ с радикалами. Имеются потери с обеих сторон.
В целях оказания помощи националистам, в зону ООС прибыли группы членов украинской организации «Этническое национальное объединение» (ЭНО). Установлено, что ЭНО образовано в целях координации и поддержки украинских националистических формирований.
Таким образом, террористический акт, совершенный в отношении командира 128 бригады, стал толчком для масштабного внутриполитического обострения не только в зоне ООС, но и в глубине страны и направленный на дискредитацию действующего президента Украины и его смещения с должности.
Подтверждением данного факта стало заявление экс-руководителя «Правого сектора», националиста УДА Д.Яроша о том, что пришло время готовиться к досрочному прекращению полномочий президента и парламента.

Продолжаем фиксировать факты последствий принятия в Украине закона «О материальной ответственности военнослужащих», согласно которого, должностное лицо несет материальную ответственность за закрепленное за ним имущество. Так, нам стало известно, что согласно распоряжения начальника Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенанта Р.Хомчака, командирам воинских частей отданы указания в срок до 1 декабря сдать на склады все БЛА, находящиеся в ремонте. Но, в связи с тем, что беспилотники уже давно распроданы и только на бумаге числятся в ремонте, ответственными за них должностными лицами планируется осуществление умышленного поджога ремонтных мастерских».

НМ ЛНР: «За прошедшие сутки противник ЧЕТЫРЕ раза нарушил режим прекращения огня.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 59 бригады ВСУ по приказу преступника ШАПОВАЛОВА из 82-мм минометов и автоматических гранатометов обстреляли районы населённых пунктов НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ и КАЛИНОВКА, выпустив четырнадцать мин и десять гранат.
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении каратели 72 бригады по приказу военного преступника БОГОМОЛОВА произвели ДЕСЯТЬ выстрелов из станкового противотанкового гранатомета по району н.п. КАЛИНОВО.
Всего по территории Республики было выпущено более ТРИДЦАТИ различных боеприпасов.

Украинские оккупанты продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры для размещения вооружения и военной техники.
Нашей разведкой отмечается наличие ШЕСТИ бронетранспортеров в непосредственной близости от жилых домов в н.п. СЧАСТЬЕ и ОДНОГО бронетранспортера в н.п. РАЙГОРОДОК. Данная информация также подтверждается наблюдателями спецмиссии ОБСЕ. Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинскими боевиками для обстрелов территории Республики.

Морально-психологическое состояние военнослужащих ВСУ в зоне ООС остаётся на низком уровне.
Так, по данным наших источников, 13 ноября в н.п. ГЕЕВКА военнослужащий 46 отдельной десантно-штурмовой бригады в состоянии алкогольного опьянения пытался завладеть личным автомобилем местного жителя, угрожая ему оружием. Нарушитель был оперативно задержан сотрудниками полиции и передан военной службе правопорядка.
Также, сотрудниками ВСП проводится расследование по факту избиения командиром одного из подразделений 46 бригады трех своих подчиненных. В результате драки один военнослужащий доставлен в лечебное учреждение с переломом челюсти. В ходе следствия выяснилось, что такими действиями командир пытался прекратить распитие спиртных напитков своими подчиненными.

Кроме того, нам продолжает поступать информация о массовых заболеваниях военнослужащих ВСУ.
Так, в подразделениях 14 отдельной механизированной бригады по причине отсутствия элементарных бытовых условий и несоблюдения командирами минимальных санитарных норм при организации размещения личного состава, резко увеличилось количество инфекционных заболеваний, а также отмечаются случаи пневмонии. По информации нашего источника, в медицинские учреждения населенных пунктов КРЫМСКОЕ и ТРЕХИЗБЕНКА обратилось более ТРИДЦАТИ военнослужащих».

Сообщения от военкоров

Видео: «Что будет с Донбассом? Александр Бородай дал развернутое интервью

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай дал развернутое интервью по ситуации в Донбассе, в Сирии, о роли и месте в этих событиях русских добровольцев и России.
Что будет с Донбассом? Как будут разворачиваться события в Сирии и наши отношения с Турцией? США на Ближнем Востоке и на Украине — предательство или просто бизнес? Коломойский и его влияние на события?».

 

Видео: «ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРЛОВКИ: «СЕЙЧАС СНОВА СИЖУ В ПОДВАЛЕ, КАК В 2014-М»
Наш военный корреспондент Екатерина Катина показала жизнь пенсионеров в прифронтовой Горловке.
«Русские с русскими воюют. Замучили», — рассказывает пенсионерка.
Местные жители рассказывают, что последнее время приходится постоянно прятаться в подвалах от обстрелов вооруженных формирований Украины.
«После 2014 года какое-то время было тихо. А сейчас опять начали», — добавила пенсионерка.
Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной».

 

Видео: «Разведение под обстрелом. Разведение не дает ожидаемого эффекта: Украинские каратели не прекращают обстреливать территорию ДНР. Жители прифронтовой линии отмечают, что если раньше ВФУ стреляли в большей степени по полям, то после начала разведения огонь ведется целенаправленно по жилым домам. Через час после начала отвода сил и средств, киевские боевики открыли огонь по поселку шахты 6/7. Разведение сил и средств на линии соприкосновения сторон является политической игрой для официального Киева. В действительности свои намерения украина демонстрирует непрекращающимися обстрелами».

 

Видео: «9 НМ ДНР «Новоазовск». Пресс-служба Народной милиции ДНР представляет клип, посвящённый 9 отдельному отряду Народной милиции ДНР «Новоазовск». Это подразделение гордо несет высокое звание морской пехоты, продолжая ее славные традиции. В 2014 году отряд участвовал в освобождении Дебальцево, Углегорска и боях за Саур-Могилу, а с 2015 года стоит на защите южных рубежей ДНР, регулярно отражая атаки противника и не давая ему продвинуться вперед. Если ты не боишься трудностей и готов защищать свой дом, служба в морской пехоте — твой выбор. Выбор настоящего мужчины».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top