Flag Counter

Рада приняла в первом чтении законопроект об отмене моратория на продажу земли

13 ноября 2019, 16:45

Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который отменяет с 1 октября 2020 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. За это решение проголосовали 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Документ еще должен пройти второе чтение.

«Отменить с 1 октября 2020 запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности», — говорится в тексте законопроекта.

Согласно документу, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, при этом они будут обязаны продать участок в течение года.

Законопроект предусматривает временный запрет на покупку земли компаниями с иностранным собственником до 1 января 2024 года. Документом определяется преимущественное право арендатора на покупку земельного участка. Концентрация земли в собственности определена в проекте закона на уровне 15% области и 0,5% в пределах Украины. Кроме того, предлагается ввести ограничения по концентрации земель в пределах объединенных территориальных общин в размере 35%.

Напомним, что ранее Зеленский обвинил Коломойского в организации протеста против земельной реформы.

Также сегодня премьер-министр Украины Гончарук заявил, что земельная реформа делается в интересах граждан Украины.

Отметим, что МВД Украины усилило меры безопасности в центре Киева из опасения беспорядков.

Напомним, что сегодня Верховная рада рассмотрит скандальную земельную реформу.

Накануне сообщалось, что сегодня группа радикалов планирует блокировать выходы в Верховную раду с целью помешать депутатам проголосовать за законопроект о продаже земли.

Также вчера оппозиционный депутат Рабинович с трибуны Рады по-русски послал МВФ и Сороса, выступая против продажи украинской земли.

Сегодня нацист Билецкий обвинил Киев в продаже Украины Соросу и Ротшильдам в интересах России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top