Flag Counter

Литва попросила ускорить интеграцию Украины в ЕС

13 ноября 2019, 15:46

Литовские депутаты из состава политической группы Европейской народной партии предложили запустить так называемый «процесс трио» для ускорения евроинтеграции Украины, Молдавии и Грузии. Новое видение предусматривает учреждение так называемого «процесса трио» для стран, которые имеют с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, и открытие перед этими странами перспективы членства в ЕС.

«Европейский «процесс трио» должен быть предложен на следующие десять лет для поддержки стран, которые имеют развитые отношения с ЕС в формате ассоциации и углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли (Украина, Грузия и Молдова)», — говорится в пояснительной записке.

Новая инициатива, которая получила название «Стратегия трио 2030», имеет целью «мягкую» трансформацию постсоветских стран и их превращение в успешные демократические государства, в частности, с учетом опыта предшественников из стран Восточной Европы, главным стимулом для развития которых стал процесс расширения ЕС. По мнению авторов, такая политика будет отвечать интересам самого ЕС.

Напомним, что в июле вице-премьера Украины по вопросам евроинтеграции не пустили на саммит Украина-ЕС.

Также в июле вице-президент Еврокомиссии отменила встречу с экс-премьером Украины.

Напомним, 20 июня глава Представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли рассказал о темах саммита Украина-ЕС. Он добавил, что тема макрофинансовой помощи также будет присутствовать в повестке дня.

Отметим, что 26 мая олигарх Коломойский рекомендовал президенту Зеленскому объявить дефолт и не выплачивать долги Западу.

Добавим, что ранее сегодня Туск по итогам визита на оккупированные территории Донбасса заявил, что «на востоке Украины продолжается трагедия с гуманитарными последствиями» и обвинил в этом Россию.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top